http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8311
Título: | Reveniento paralelo aplicado ao problema de minimização de pilhas abertas. |
Autor(es): | Santos Filho, Mauro Lúcio Afonso Paulino dos |
Orientador(es): | Carvalho, Marco Antonio Moreira de |
Membros da banca: | Almeida, André Luís Barroso de Soares, Leonardo Cabral da Rocha Carvalho, Marco Antonio Moreira de |
Palavras-chave: | Pesquisa operacional Programação heurística Otimização combinatória |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SANTOS FILHO, Mauro Lúcio Afonso Paulino dos. Revenimento paralelo aplicado ao problema de minimização de pilhas abertas. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O cenário atual exige das indústrias uma maior eficiência na gestão da matéria-prima, dos produtos semiacabados e acabados, impulsionando a busca por processos produtivos otimizados e pelo uso racional dos recursos. Em face desse desafio, esta monografia propõe a aplicação do método revenimento paralelo (parallel tempering – PT) para resolver o problema de minimização de pilhas abertas (minimization of open stack problem - MOSP). Este problema combinatório consiste em determinar a sequência ideal de processamento de padrões de corte, de modo a reduzir o número máximo de pilhas abertas simultaneamente. Uma pilha é considerada aberta desde a produção da primeira peça de um determinado tipo até que a última seja fabricada, condição que impacta significativamente o aproveitamento do espaço físico, o fluxo produtivo e os custos operacionais. Reconhecendo a natureza NP-difícil do problema, torna-se inviável a utilização de métodos exatos para instâncias de grande porte, típicas em ambientes industriais. Assim, a estratégia adotada baseia-se no PT, que se destaca na amostragem eficiente de distribuições de probabilidade complexas e no enfrentamento de problemas de otimização combinatória. A implementação paralela do PT visa alcançar soluções de alta qualidade em tempo compatível com as demandas do setor. Os resultados obtidos com o PT-MOSP confirmam essa expectativa, demonstrando a capacidade do método em encontrar soluções de qualidade competitiva para o problema, superando o método de referência (PieceRank) e consolidando-se como o novo estado da arte na resolução do MOSP, reforçando sua aplicabilidade prática em cenários industriais. |
Resumo em outra língua: | The current scenario demands greater efficiency in the management of raw materials, as well as semi-finished and finished products in the industrial sector, driving the pursuit of optimized production processes and rational resource usage. In light of this challenge, this monograph proposes the application of the parallel tempering (PT) method to solve the minimization of open stacks problem (MOSP). This combinatorial problem involves determining the optimal sequence for processing cutting patterns to reduce the maximum number of open stacks simultaneously. A stack is defined as open when the first piece of a given type is produced and remains in that state the last piece is manufactured – a condition that significantly impacts the utilization of physical space, production flow, and operational costs. Recognizing the NP-hard nature of the problem, the use of exact methods becomes unfeasible for large-scale instances typically found in industrial environments. Therefore, the proposed strategy is based on PT, which excels at efficiently sampling complex probability distributions and addressing combinatorial optimization problems. The parallel implementation of PT aims to achieve high-quality solutions within a timeframe compatible with industry demands. The results obtained with PT-MOSP confirm this expectation, demonstrating the method’s ability to find high-quality solutions for the problem, outperforming the reference method (PieceRank) and establishing itself as the new state of the art in solving the MOSP, thereby reinforcing its practical applicability in industrial settings. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8311 |