Título: Sistema web para avaliação e controle de desempenho organizacional.
Autor(es): Miguel, Julia Roberta Gomes
Orientador(es): Oliveira, Fernando Bernardes de
Membros da banca: Oliveira, Fernando Bernardes de
Marinho, Euler Horta
Assis, Gilda Aparecida de
Palavras-chave: Aplicações web
Controle de qualidade
Organização - desempenho - avaliação
Sistemas de recuperação da informação - administração
Software de aplicação - desenvolvimento
Data do documento: 2025
Referência: MIGUEL, Julia Roberta Gomes. Sistema web para avaliação e controle de desempenho organizacional. 2025. 84 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumo: A avaliação sistemática de desempenho é um desafio para muitas organizações, que frequentemente lidam com dados fragmentados, dificultando a otimização de recursos e a tomada de decisões estratégicas. Este trabalho propõe o desenvolvimento do Q+, um sistema web para o controle e avaliação de desempenho de serviços, que visa centralizar e simplificar esse processo. A metodologia adotada incluiu o levantamento de requisitos funcionais e não funcionais, a modelagem da arquitetura e o desenvolvimento da aplicação com tecnologias web modernas, como Next.js e Node.js. A validação do protótipo foi realizada em duas frentes: uma validação técnica, por meio de testes de integração, testes de sistema (End-to-End) e auditorias de performance; e uma validação prática, a partir de uma avaliação de experiência do usuário com estudantes do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA), na qual o próprio sistema Q+ foi utilizado para coletar e analisar o feedback. Considerando o contexto experimental estabelecido, os resultados sugerem que o sistema é uma ferramenta funcional e com boa usabilidade, capaz de apoiar gestores na identificação de pontos de melhoria e na promoção de uma cultura de melhoria contínua.
Resumo em outra língua: Systematic performance assessment is a challenge for many organizations, which often deal with fragmented data, hindering resource optimization and strategic decision-making. This work proposes the development of Q+, a web system for service performance control and evaluation, aiming to centralize and simplify this process. The adopted methodology included gathering functional and non-functional requirements, modeling the architecture, and developing the application with modern web technologies, such as Next.js and Node.js. The prototype’s validation was carried out on two fronts: a technical validation, through integration tests, End-to-End system tests, and performance audits; and a practical validation, through a user experience evaluation with students from the Institute of Exact and Applied Sciences (ICEA), in which the Q+ system itself was used to collect and analyze feedback. Within the established experimental context, the results suggest that the system is a functional and user-friendly tool, capable of supporting managers in identifying areas for improvement and promoting a culture of continuous improvement.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8307
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).