http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8306Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Alberto de Freitas Castro | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Mariana de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Luan Vinycios Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luan Vinycios Ferreira da. Evolução demográfica no território ouro-pretano entre os censos de 2010 e 2022: potenciais implicações para as unidades de conservação. 2025. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia teve como objetivo principal, investigar as potenciais implicações do crescimento demográfico e expansão urbana para as Unidades de Conservação (UC) do município de Ouro Preto, Minas Gerais. Com base em uma metodologia que envolveu revisão bibliográfica, análises de dados demográficos censitários e análises espaciais, observou-se que as UCs de Uso Sustentável tendem a sofrer mais com a influência de aumento populacional e crescimento urbano desordenado, enquanto as Unidades de Conservação de Proteção Integral enfrentam pressões decorrentes da proximidade com áreas urbanizadas e atividades mineradoras. Destaca-se a importância das Zonas de Amortecimento para reduzir impactos adversos e a necessidade de fortalecer instrumentos de gestão e políticas públicas voltadas à conservação ambiental e ao ordenamento territorial. A monografia, finalmente, discute que a efetividade das UCs de Ouro Preto depende de uma gestão integrada, participativa e alinhada com as dinâmicas demográficas, visando garantir o equilíbrio entre preservação e uso consciente dos recursos naturais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento demográfico | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Zonas de amortecimento | pt_BR |
| dc.title | Evolução demográfica no território ouro-pretano entre os censos de 2010 e 2022 : potenciais implicações para as unidades de conservação. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Alberto de Freitas Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Marina de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Rafael Oliveira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The main objective of this monograph was to investigate the potential implications of demographic growth and urban expansion for the Conservation Units (CU) of the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais. Based on a methodology that involved literature review, analysis of census demographic data and spatial analysis, it was observed that Sustainable Use Conservation Units tend to suffer more from the influence of population increase and disorderly urban growth, while Integral Protection Conservation Units face pressures resulting from their proximity to urbanized areas and mining activities. The importance of Buffer Zones to reduce adverse impacts and the need to strengthen management instruments and public policies aimed at environmental conservation and territorial planning are highlighted. The monograph, finally, discusses that the effectiveness of the UCs of Ouro Preto depends on an integrated, participatory management aligned with demographic dynamics, aiming to ensure the balance between preservation and conscious use of natural resources. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.4238 | pt_BR |