http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8304Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Laura Martins | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Laura Martins. Desenvolvimento de ferramenta para avaliação de desempenho de instrumentos via análise de dados. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Plantas industriais com controle rigoroso dos seus processos necessitam constantemente de novas tecnologias a fim de reduzir custos e otimizar recursos. A área de instrumentação, sendo base para monitorar máquinas, equipamentos e variáveis de processo ao longo de toda a cadeia produtiva, sofre grande impacto quando se trata de inovação. Portanto, avaliar o desempenho de instrumentos mostra-se cada vez mais relevante, visto que determinar períodos de manutenção corretamente e detectar comportamentos anômalos nesses ativos são ações fundamentais para identificação de desvios nas medições e detecção de falhas. Nesse contexto, a análise de dados é assertiva em auxiliar na tomada de decisões quando se baseia em conjuntos de dados armazenados durante intervalos de tempo relevantes. Desse modo, no presente trabalho foi realizada uma pesquisa exploratória com perspectiva quantitativa, empregando o método de análise de dados descritiva para avaliação do desempenho dos instrumentos. Para isso, foi definida, tratada e carregada uma base de dados para o software Power BI, a fim de desenvolver um dashboard de acompanhamento para técnicos e gestores com visual atrativo e dinâmico que auxilia na avaliação do desempenho de instrumentos de uma planta industrial do setor de mineração, o qual poderá ser utilizado como ferramenta para identificar padrões de falha e definir periodicidade de planos de manutenção. Logo, a implementação correta da pesquisa exploratória, além de contribuir com o sucesso da indústria proporcionando uma gestão eficiente, intensifica a confiabilidade dos processos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Análise de dados e manutenção industrial | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de ferramenta para avaliação de desempenho de instrumentos via análise de dados. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tonidandel, Danny Augusto Vieira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Industrial plants with strict process control constantly require new technologies to reduce costs and optimize resources. The instrumentation area, as the foundation for monitoring machines, equipment, and process variables throughout the entire production chain, is greatly impacted by innovation. Therefore, evaluating instrument performance becomes increasingly relevant, as correctly determining maintenance intervals and detecting abnormal behavior in these assets are fundamental actions for identifying measurement deviations and detecting failures. In this context, data analysis proves effective in supporting decisionmaking when based on datasets collected over relevant time intervals. Accordingly, this study carried out an exploratory research with a quantitative approach, employing descriptive data analysis to assess instrument performance. For this purpose, a database was defined, processed, and loaded into Power BI software to develop a monitoring dashboard for technicians and managers, providing an attractive and dynamic visualization that assists in evaluating instrument performance in an industrial plant in the mining sector. This dashboard can serve as a tool to identify failure patterns and define maintenance plan intervals. Thus, the proper implementation of exploratory research not only contributes to industrial success by enabling efficient management but also enhances process reliability. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1117 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DesenvolvimentoFerramentaAvaliação.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.