http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8301| Título: | Análise comparativa de produtividade e segurança entre modos de operação de carregadeiras em subsolo. |
| Autor(es): | Ramos, Lucca Gabriel Galvão Sales Volpi |
| Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de |
| Membros da banca: | Destro, Elton Oliveira, André Luis Araújo |
| Palavras-chave: | Mineração subterrânea Teleoperação Automação |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | RAMOS, Lucca Gabriel Galvão Sales Volpi. Análise comparativa de produtividade e segurança entre modos de operação de carregadeiras em subsolo. 2025. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso realiza uma análise comparativa, um estudo focado em carregadeiras Load-Haul-Dump (LHDs) operadas manualmente e LHDs controladas remotamente, em uma mina subterrânea de ouro no estado de Minas Gerais. A pesquisa justifica-se pela necessidade de avaliar os impactos desses modos de operação na produtividade, segurança, custos de instalação e manutenção, e fatores humanos, subsidiando decisões estratégicas. A metodologia envolveu a coleta e análise de dados operacionais, obtidos por meio de um sistema "tracker" e processados em uma ferramenta OLAP. Os resultados operacionais da mina de estudo de caso, coletados ao longo de 2024, indicam que a produtividade média anual da teleoperação (152 t/h) é quase idêntica à da operação manual (155 t/h). A análise aprofundada sugere que, embora a operação remota seja impactada negativamente pela limitação em primeira marcha, uma medida de segurança para evitar danos aos equipamentos, ela demonstra um potencial de eficiência que compensa essa restrição. Um estudo de caso de uma mina similar com tecnologia TecWise/RCT ilustra a aplicação prática e os benefícios de mais de R$70 milhões. Conclui-se que, apesar dos desafios técnicos e do alto investimento inicial, a teleoperação oferece ganhos substanciais em segurança e, mesmo sob condições de limitação operacional. |
| Resumo em outra língua: | This Final Project conducts a comparative analysis, a study focused on manually operated Load-Haul-Dump (LHD) loaders and remotely controlled LHDs, in an underground gold mine in the state of Minas Gerais. This research is justified by the need to evaluate the impacts of these operating modes on productivity, safety, installation and maintenance costs, and human factors, supporting strategic decisions. The methodology involved collecting and analyzing operational data, obtained through a "tracker" system and processed in an OLAP tool. Empirical results, collected throughout 2024, indicate that the average annual productivity of teleoperation (152 t/h) is almost identical to that of manual operation (155 t/h). Further analysis suggests that, while remote operation is negatively impacted by the first-gear limitation—a safety measure to prevent equipment damage—it demonstrates an efficiency potential that compensates for this restriction. A case study from a similar mine with TecWise/RCT technology illustrates the practical application and factual benefits exceeding R$70 million. It is concluded that, despite technical challenges and a high initial investment, teleoperation offers substantial safety gains and, even under operational limitations, can achieve productivity levels comparable to manual operation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8301 |