http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8299| Título: | Movimentos feministas e serviço social : tendências e críticas contemporâneas. |
| Autor(es): | Santos, Elisabete Maria da Conceição |
| Orientador(es): | Carrara, Virgínia Alves |
| Membros da banca: | Silva, Andréia Roseno da Carrara, Virgínia Alves Antonio, Aline Egidio Lopes |
| Palavras-chave: | Capitalismo - aspectos sociais Feminismo Neoliberalismo Serviço social |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SANTOS, Elisabete Maria da Conceição. Movimentos feministas e serviço social: tendências e críticas contemporâneas. 2025. 91 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar como as pautas do movimento feminista em defesa das mulheres em sua pluralidade e interseccionalidade vem sendo apropriadas pelo ideário neoliberal e como isso repercute nas produções cientificas sobre temas feministas, realizadas pelo Serviço Social brasileiro. Visando o estudo dessa temática, foram traçados os objetivos específicos de entender o contexto de formação sócio-histórico do movimento feminista no mundo e no Brasil e como ele se apresenta na contemporaneadade; explicitar as relações sociais de classe e de sexo dentro do sistema capitalista e compreender como ocorre essas relações dentro de um ideário neoliberal, identificando o desenvolvimento da luta do movimento feminista dentro desse sistema nos últimos anos e entender como o Serviço Social trabalha com a temática feministas nas suas produções científicas. A metodologia utilizada foi a de análise bibliográfica de fontes que abordam a temática do contexto de formação do movimento feminista, os conceitos como relações sociais de sexo, gênero e a relação com o ideário neoliberal. Além disso, foi analisado as produções atuais do Serviço Social que abordam a temática do “feminismo”, “gênero”, “relações sociais de sexo”, “racismo” e “interseccionalidade” nos Anais dos Seminários Fazendo Gênero e do Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS) de 2024. Foi identificado nos anais de ambos seminários, que a temática feminista, especialmente voltada ao feminismo no mundo contemporâneo, não é um assunto amplamente debatido nas produções do Serviço Social, salientando assim a importância desse estudo. |
| Resumo em outra língua: | This final course project aims to analyze how the feminist movement's agenda in defense of women in their plurality and intersectionality has been appropriated by neoliberal ideology and how this has impacted scientific research on feminist issues conducted by Brazilian social services. In order to study this theme, the following specific objectives were outlined to understand the socio-historical context of the feminist movement in the world and in Brazil and how it presents itself in contemporary times; to explain the social relations of class and sex within the capitalist system and understand how these relations occur within a neoliberal ideology, identifying the development of the feminist movement's struggle within this system in recent years and understanding how Social Work deals with feminist issues in its scientific productions. The methodology used was a bibliographic analysis of sources that address the theme of the context of the formation of the feminist movement, concepts such as social relations of sex, gender, and the relationship with neoliberal ideology. In addition, the current productions of Social Work that address the themes of “feminism,” “gender,” “social relations of sex,” “racism” and “intersectionality” were analyzed in the Proceedings of the Fazendo Gênero Seminars and the National Meeting of Researchers in Social Work (ENPESS) of 2024. It was identified in the proceedings of both seminars that feminist issues, especially those related to feminism in the contemporary world, are not widely debated in social work publications, thus highlighting the importance of this study. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8299 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |