http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8298
Título: | Implementação de um pipeline CI/CD para o projeto SisGera. |
Autor(es): | Campos, Rafael Nepomuceno Siqueira |
Orientador(es): | Marinho, Euler Horta Oliveira, Silvandro Sergio Martins |
Membros da banca: | Marinho, Euler Horta Oliveira, Silvandro Sergio Martins Oliveira, Fernando Bernardes de Pereira, Igor Muzetti |
Palavras-chave: | Análise de sistemas Engenharia de software GitHub - programa de computador Software - confiabilidade Desenvolvimento de software |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | CAMPOS, Rafael Nepomuceno Siqueira. Implementação de um pipeline CI/CD para o projeto SisGera. 2025. 83 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
Resumo: | Este trabalho apresenta a implementação de um pipeline de Integração Contínua / Implantação Contínua (CI/CD) para o Sistema de Gerenciamento e Registro de Atividades (SisGera), uma aplicação utilizada por corporações de bombeiros voluntários em Minas Gerais. O objetivo principal foi modernizar o processo de entrega de software, anteriormente realizado de maneira manual, propenso a falhas e com risco de indisponibilidade. Após a análise do sistema e a criação de um ambiente de testes com infraestrutura semelhante à de produção, adotou-se a ferramenta GitHub Actions, devido à sua integração nativa com o repositório do SisGera, à gratuidade e à facilidade de uso. A estratégia de implantação escolhida foi o Atomic Deployment, garantindo confiabilidade e capacidade de reversão em caso de falhas. A pipeline foi dividida em três etapas: Integração Contínua (CI), Implantação Contínua (CD) e rollback. Além disso, o projeto incluiu a reformulação da documentação do SisGera, introduzindo um histórico de contribuições passadas, uma descrição geral do sistema, o modelo de gerenciamento de branches utilizado, a recomendação de práticas como a adoção do Conventional Commits e orientações para a preparação do ambiente de desenvolvimento local. |
Resumo em outra língua: | This work presents the implementation of a Continuous Integration / Continuous Deployment (CI/CD) pipeline for the SisGera, an application used by volunteer firefighter organizations in the state of Minas Gerais, Brazil. The main objective was to modernize the software delivery process, which was previously carried out manually, being prone to errors and with a risk of unavailability. After analyzing the system and creating a test environment with infrastructure similar to the production one, the GitHub Actions tool was adopted due to its native integration with the SisGera repository, its zero cost, and ease of use. The chosen deployment strategy was Atomic Deployment, ensuring reliability and rollback capability in case of failure. The pipeline was divided into three stages: Continuous Integration (CI), Continuous Deployment (CD), and rollback. Furthermore, the project included the restructuring of the SisGera documentation, introducing a history of past contributions, a general system description, the branch management model adopted, the recommendation of practices such as the use of Conventional Commits, and guidance for preparing the local development environment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8298 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |