http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8296| Título: | Impacto dos subsídios governamentais na capacidade instalada de energia renovável no Brasil (2018-2023). |
| Autor(es): | Pereira, Samuel Lima Alves |
| Orientador(es): | Attílio, Luccas Assis |
| Membros da banca: | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares Barrenechea, Martin Harry Vargas Attílio, Luccas Assis |
| Palavras-chave: | Energia limpa Política energética Política pública Subsídios governamentais Variáveis - matemática |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | PEREIRA, Samuel Lima Alves. Impacto dos subsídios governamentais na capacidade instalada de energia renovável no Brasil (2018-2023). 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho investiga a efetividade dos subsídios governamentais na expansão da capacidade instalada de energia renovável no Brasil entre os anos de 2018 e 2023. Através de uma abordagem quantitativa, foi estimado um modelo Vetor Autorregressivo (VAR) com variáveis macroeconômicas e setoriais, como o Produto Interno Bruto, Subsídios, Capacidade Instalada, Investimentos e o IPCA. Os principais instrumentos de análise incluíram testes de causalidade de Granger, funções impulso-resposta e decomposição da variância dos erros de previsão. Os resultados indicam que embora os subsídios apresentem algum grau de influência sobre a capacidade instalada de energia renovável, seu impacto direto é muito pequeno e estatisticamente não significativo no curto prazo, possivelmente em razão do reduzido número de observações disponíveis ou da transformação da série anual em mensal por meio do procedimento de Denton. A maior parte da variabilidade da série é explicada por seus próprios choques, sugerindo uma dinâmica endógena e de longo prazo. O estudo contribui ao oferecer evidências empíricas que reforçam a necessidade de políticas públicas estruturantes, com foco em estabilidade regulatória e incentivos de longo prazo, complementando abordagens anteriores que apontam efeitos positivos dos subsídios em contextos diferentes. |
| Resumo em outra língua: | This study investigates the effectiveness of government subsidies in expanding the installed capacity of renewable energy in Brazil between 2018 and 2023. Using a quantitative approach, a Vector Autoregressive (VAR) model was estimated with macroeconomic and sectoral variables such as Gross Domestic Product, Subsidies, Installed Capacity, Investments, and the Consumer Price Index (IPCA). The main analytical tools included Granger Causality Tests, impulse response functions, and forecast error variance decomposition. The results indicate that although subsidies show some degree of influence on the installed capacity of renewable energy, their direct impact is very small and statistically insignificant in the short term, possibly due to the limited number of available observations or the transformation of the annual series into monthly data using the Denton procedure. Most of the variability in the series is explained by its own shocks, suggesting an endogenous and long-term dynamic. This study contributes by providing empirical evidence that reinforces the need for structural public policies focused on regulatory stability and long-term incentives, complementing previous approaches that highlight positive effects of subsidies in different contexts. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8296 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |