http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8287
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, João Carlos Vilela de | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Vinicius Augusto | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Vinicius Augusto. Ferramenta interativa educacional para análise de sistemas de controle e projeto de controladores PID. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ensino de Teoria de Controle na graduação em engenharia é frequentemente dificultado pela abstração de seus conceitos essenciais. Visando superar essa barreira pedagógica, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e validar uma ferramenta computacional didática, interativa e de código aberto para o projeto e a análise de sistemas de controle. A solução foi desenvolvida como uma aplicação web em Python, utilizando a estrutura Streamlit e bibliotecas científicas consolidadas. A plataforma resultante oferece uma interface gráfica para simulção de sistemas via funções de transferência e projeto de controladores Proporcional-Integral-Derivativo (PID) com ajuste interativo. Disponibilizase um conjunto de análises visuais — como resposta ao impulso, degrau e Lugar Geométrico das Raízes —, além de permitir a extração de métricas de desempenho e a exportação de relatórios. O software desenvolvido reduz a lacuna entre a teoria e a intuição prática. Trata-se de uma contribuição relevante e acessível que fortalece o conjunto de ferramentas educacionais para a Engenharia de Controle e Automação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teoria de controle | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta computacional didática | pt_BR |
dc.subject | Controladores Proporcional Integral Derivativo | pt_BR |
dc.title | Ferramenta interativa educacional para análise de sistemas de controle e projeto de controladores PID. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, João Carlos Vilela de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tonidandel, Danny Augusto Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.description.abstracten | Teaching Control Theory in undergraduate engineering programs is often hampered by the abstraction of its essential concepts. Aiming to overcome this pedagogical barrier, the present study aimed to develop and validate an educational, interactive, and open-source computational tool for the design and analysis of control systems. The solution was developed as a web application in Python, using the Streamlit framework and established scientific libraries. The resulting platform offers a graphical interface for system simulation using transfer functions and the design of Proportional-Integral-Derivative (PID) controllers with interactive tuning. A set of visual analyses is provided—such as impulse response, step response, and root locus—in addition to allowing the extraction of performance metrics and the export of reports. The developed software bridges the gap between theory and practical intuition. This is a relevant and accessible contribution that strengthens the set of educational tools for Control and Automation Engineering. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1377 | pt_BR |