Título: Análise da expansão do metrô de Belo Horizonte com base em métodos multicritérios.
Autor(es): Monteiro, Rodrigo Hatano
Orientador(es): Pavanelli, Davi Neves
Membros da banca: Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da
Pavanelli, Davi Neves
Murta, Jorge Luiz Brescia
Palavras-chave: Mobilidade urbana
Metrô de Belo Horizonte
Planejamento urbano
Análise multicritério
Data do documento: 2025
Referência: MONTEIRO, Rodrigo Hatano. Análise da expansão do metrô de Belo Horizonte com base em métodos multicritérios. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de OuroPreto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a expansão da malha metroviária de Belo Horizonte à luz das reais necessidades dos bairros da cidade, utilizando métodos de apoio à decisão multicritério, especificamente o Analytic Hierarchy Process (AHP). A partir da definição de critérios técnicos, territoriais e socioeconômicos, como população, número de domicílios, fluxo de tráfego, número de linhas de ônibus e altitude, foi possível estruturar um modelo de avaliação capaz de hierarquizar as regiões mais carentes de infraestrutura metroviária. Os dados utilizados foram obtidos em bases oficiais como IBGE, Fundação João Pinheiro, CBTU, Geoportal PBH e outros repositórios públicos. Os resultados demonstram que parte dos bairros com maior demanda potencial, como Buritis, Confisco e Belmonte, não será diretamente contemplada pela expansão prevista da Linha 2 do metrô, evidenciando um descompasso entre o planejamento atual e as áreas de maior urgência. A pesquisa destaca, ainda, que bairros com boa cobertura por ônibus ou já atendidos pela Linha 1 apresentaram menor prioridade, reforçando a validade dos critérios adotados. Conclui-se que o planejamento metroviário de Belo Horizonte pode ser aperfeiçoado por meio de ferramentas baseadas em dados e abordagens multicritério, contribuindo para decisões mais eficientes, justas e alinhadas às necessidades reais da população.
Resumo em outra língua: This study aims to analyze the expansion of the metro network in Belo Horizonte in light of the actual needs of the city's neighborhoods, using multi-criteria decision-making methods — specifically the Analytic Hierarchy Process (AHP). Based on the definition of technical, territorial, and socioeconomic criteria such as population, number of households, traffic flow, number of bus lines, and altitude, an evaluation model was developed to rank the areas most in need of metro infrastructure. The data used were obtained from official sources such as IBGE, Fundação João Pinheiro, CBTU, Geoportal PBH, and other public repositories. The results show that several high-demand neighborhoods — such as Buritis, Confisco, and Belmonte — will not be directly covered by the planned expansion of Metro Line 2, highlighting a mismatch between current planning and areas of greatest urgency. The research also emphasizes that neighborhoods already well served by bus networks or by Metro Line 1 were ranked with lower priority, reinforcing the relevance of the adopted criteria. It is concluded that the metro planning of Belo Horizonte can be improved through data-driven tools and multi-criteria approaches, contributing to more efficient, equitable, and evidence-based urban mobility decisions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8282
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).