Título : História e literatura em diálogo : uma análise de Kindred, de Octavia E. Butler.
Autor : Ribeiro, Gabriele Resende
metadata.dc.contributor.advisor: Ferreira, Daniel Wanderson
metadata.dc.contributor.referee: Ferreira, Daniel Wanderson
Dulci, Tereza Maria Spyer
Palabras clave : Literatura
Memória
Identidade - conceito filosófico
Escravidão
Narrativa histórica
Fecha de publicación : 2025
Citación : RIBEIRO, Gabriele Resende. História e literatura em diálogo: uma análise de Kindred, de Octavia E. Butler. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumen : Esta pesquisa analisará o romance Kindred: Laços de Sangue (1979), da escritora afro-americana Octavia Estelle Butler, a partir do diálogo entre História e Literatura, com ênfase na literatura como recurso narrativo e crítico. O livro revisita o passado escravista dos Estados Unidos por meio da experiência de uma mulher negra contemporânea transportada ao século XIX, permitindo uma reflexão sobre os legados da escravidão e as continuidades das estruturas de opressão racial. O trabalho considera a literatura como uma forma de representação da experiência histórica, capaz de dar voz a sujeitos marginalizados e de questionar as narrativas hegemônicas. Nesse sentido, Kindred é abordado como uma narrativa que articula memória, identidade, ancestralidade e resistência, podendo ser lida sob uma perspectiva pós-colonial. Ao atravessar os limites entre realidade e ficção, o livro evidencia como a narrativa literária pode contribuir para ampliar os modos de compreensão do passado e da experiência humana.
metadata.dc.description.abstracten: This research analyzes the novel Kindred: Blood Ties (1979), by African-American writer Octavia Estelle Butler, based on the dialogue between History and Literature, with an emphasis on literature as a narrative and critical resource. The book revisits the slave-owning past of the United States through the experience of a contemporary black woman transported to the 19th century, allowing for reflection on the legacies of slavery and the continuities of structures of racial oppression in the present. The study considers literature as a form of representation of historical experience, capable of giving voice to marginalized subjects and questioning hegemonic narratives. In this sense, Kindred is approached as a narrative that articulates memory, identity, ancestry, and resistance, and can be read from a postcolonial perspective. By crossing the boundaries between reality and fiction, the book highlights how literary narrative can contribute to broadening ways of understanding the past and human experience.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8280
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).
Aparece en las colecciones: História - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_HistóriaLiteraturaDiálogo.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.