Título: Análise do potencial de sistemas híbridos LoRaWAN - edge computing para aprimoramento da eficiência e segurança em operações de mineração subterrânea.
Autor(es): Lopes, Matheus Henrique de Moura Dias
Orientador(es): Santos, Rita de Cassia Pedrosa
Tonidandel, Danny Augusto Vieira
Membros da banca: Santos, Rita de Cassia Pedrosa
Tonidandel, Danny Augusto Vieira
Destro, Elton
Sica, Fernando Cortez
Palavras-chave: Long range wide area network
Edge computing
Mineração subterrânea
Internet das coisas
Sistemas híbridos
Data do documento: 2025
Referência: LOPES, Matheus Henrique de Moura Dias. Análise do potencial de sistemas híbridos LoRaWAN - edge computing para aprimoramento da eficiência e segurança em operações de mineração subterrânea. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A mineração subterrânea apresenta índices de fatalidade significativamente superiores a outros setores industriais, demandando soluções tecnológicas para aprimoramento da segurança operacional. Este trabalho analisa o potencial de sistemas híbridos LoRaWAN - Edge Computing para aprimoramento da eficiência e segurança em operações de mineração subterrânea. A metodologia adotada é qualitativa exploratória, baseada em revisão sistemática da literatura técnicocientífica em bases de dados acadêmicas, análise comparativa entre tecnologias de comunicação sem fio e paradigmas computacionais, investigação de casos documentados e síntese integrativa dos resultados. A fundamentação teórica aborda as características técnicas da tecnologia LoRaWAN, baseada na modulação Chirp Spread Spectrum (CSS), e do Edge Computing como paradigma computacional distribuído que aproxima o processamento dos locais de geração de dados. A análise dos requisitos tecnológicos específicos da mineração subterrânea considera as exigências da NR-22 e condições operacionais únicas destes ambientes. O estudo examina casos representativos incluindo implementações em minas de carvão indianas, metodologias colombianas de otimização e desenvolvimentos brasileiros de soluções de baixo custo. A análise comparativa evidencia que a integração LoRaWAN - Edge Computing supera limitações individuais de cada tecnologia, proporcionando comunicação de longo alcance com baixo consumo energético e processamento local autônomo. Os resultados demonstram viabilidade técnica da arquitetura híbrida para aplicações em ambientes subterrâneos com conectividade limitada. As diretrizes propostas incluem roteiro estruturado de implementação, considerações técnicas críticas e gestão de riscos. Com base no trabalho conclui-se que sistemas híbridos LoRaWAN - Edge Computing oferecem solução promissora para transformação dos paradigmas de segurança e eficiência em mineração subterrânea, criando sinergias que amplificam capacidades de monitoramento inteligente e comunicação resiliente.
Resumo em outra língua: Underground mining presents fatality rates significantly higher than other industrial sectors, demanding technological solutions to improve operational safety. This work analyzes the potential of hybrid LoRaWAN - Edge Computing systems for enhancing efficiency and safety in underground mining operations. The methodology adopted is qualitative exploratory, based on systematic review of technical-scientific literature in academic databases, comparative analysis between wireless communication technologies and computational paradigms, investigation of documented cases, and integrative synthesis of results. The theoretical foundation addresses the technical characteristics of LoRaWAN technology, based on Chirp Spread Spectrum (CSS) modulation, and Edge Computing as a distributed computational paradigm that brings processing closer to data generation locations. The analysis of specific technological requirements for underground mining considers NR-22 regulations and unique operational conditions of these environments. The study examines representative cases including implementations in Indian coal mines, Colombian optimization methodologies, and Brazilian developments of low-cost solutions. Comparative analysis demonstrates that LoRaWAN - Edge Computing integration overcomes individual limitations of each technology, providing long-range communication with low energy consumption and autonomous local processing. Results demonstrate technical feasibility of the hybrid architecture for applications in underground environments with limited connectivity. The proposed guidelines include structured implementation roadmap, critical technical considerations, and risk management. It is concluded that hybrid LoRaWAN - Edge Computing systems offer a promising solution for transforming safety and efficiency paradigms in underground mining, creating synergies that amplify intelligent monitoring and resilient communication capabilities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8271