http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8270Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Beckman Filho, Francisco Sérgio Batista | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BECKMAN FILHO, Francisco Sérgio Batista. Estudo sobre práticas empreendedoras de discentes de uma universidade federal em plataformas de e-commerce. 2025. 38 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço das tecnologias digitais e a crescente popularização das plataformas de comércio eletrônico têm transformado a forma como produtos e serviços são ofertados e consumidos. Nesse cenário, estudantes universitários, tradicionalmente reconhecidos por sua inserção em atividades de formação acadêmica, começam a explorar o e-commerce. Assim, a presente investigação teve como objetivo responder à seguinte questão central: Como os discentes de uma Universidade Federal têm utilizado plataformas de e-commerce como espaço para a prática empreendedora? A partir dessa indagação, buscou-se não apenas mapear práticas adotadas, mas também identificar desafios, potencialidades e demandas de apoio, contribuindo com subsídios para a formulação de políticas e programas universitários voltados ao fortalecimento do empreendedorismo estudantil. Metodologicamente, o estudo adotou uma abordagem qualitativa, pautada na análise de conteúdo de oito entrevistas semiestruturadas, sendo encontradas quatro dimensões principais: Plataformas e Redes; Alcance e Visibilidade; Concorrência, Desafios Operacionais e Confiança; e Finalidade Financeira. Os dados foram triangulados com literatura especializada evidenciando que os discentes utilizam estratégias criativas ao combinar redes sociais e marketplaces, construindo arranjos híbridos que funcionam como vitrine e canal de vendas. Tais arranjos possibilitam iniciar atividades com baixo investimento e grande potencial de alcance. Contudo, emergiram desafios relevantes: logística complexa, custos comissões e taxas, elevada concorrência e dificuldades em manter constância e qualidade no conteúdo digital. Essas barreiras demandam competências em gestão, marketing e operação que devem fazer parte da formação universitária. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Comércio eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma aberta da Web | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades públicas - Brasil | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre práticas empreendedoras de discentes de uma universidade federal em plataformas de e-commerce. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Inácio, Raoni de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The advancement of digital technologies and the growing popularization of e-commerce platforms have transformed the way products and services are offered and consumed. In this context, university students, traditionally recognized for their engagement in academic training, have begun to explore e-commerce. Thus, the present investigation aimed to answer the following central question: How have students at a Federal University used e-commerce platforms as a space for entrepreneurial practice? From this inquiry, the study sought not only to map the practices adopted but also to identify challenges, opportunities, and support demands, contributing with insights for the formulation of university policies and programs aimed at strengthening student entrepreneurship. Methodologically, the study adopted a qualitative approach, based on content analysis of eight semi-structured interviews, which revealed four main dimensions: Platforms and Networks; Reach, Visibility, and Low Cost; Competition, Operational Challenges, and Trust; and Financial Purpose. The data were triangulated with specialized literature, showing that students employ creative strategies by combining social networks and marketplaces, building hybrid arrangements that function both as showcases and sales channels. Such arrangements allow entrepreneurial activities to begin with low investment and high potential reach. However, relevant challenges emerged: complex logistics, costs related to commissions and fees, intense competition, and difficulties in maintaining consistency and quality in digital content. These barriers require management, marketing, and operational skills that should be incorporated into university training. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.3641 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EstudoPráticasEmpreendedoras.pdf | 709,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.