Título: Avaliação da autodepuração e qualidade da água no rio Maracujá, analisando a influência do distrito de Cachoeira do Campo - MG.
Autor(es): Moraes, Gabriel Peixoto
Orientador(es): Gandini, Maria Luíza Teófilo
Santiago, Aníbal da Fonseca
Membros da banca: Gandini, Maria Luíza Teófilo
Mello, Carlos Eduardo Ferraz de
Santos, Alcylane Caldeira
Palavras-chave: Rio Maracujá - MG
Esgoto - tratamento
Cachoeira do Campo - MG
Data do documento: 2018
Referência: MORAES, Gabriel Peixoto. Avaliação da autodepuração e qualidade da água no rio Maracujá, analisando a influência do distrito de Cachoeira do Campo - MG. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A bacia do rio Maracujá compreende uma série de nascentes, sendo as principais, as do Córrego Cipó, Caxambu e Arranchador que compõem mais à jusante o rio Maracujá, contido na bacia do rio das Velhas, localizada no Complexo do Bação, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais. Um aspecto relevante devido a sua localização, é que favoreceu o desenvolvimento econômico da região, pela atividade mineraria de topázio imperial e como aporte para a agropecuária no município de Ouro Preto. O objetivo do trabalho é diagnosticar o processo de autodepuração do rio e os impactos ambientais do distrito de Cachoeira do Campo que pertence ao município de Ouro Preto, no rio Maracujá e em seu entorno, uma vez que inexiste um sistema de tratamento de esgoto e ações voltadas para o bem-estar da sociedade, foram feitos levantamentos bibliográficos e análises in situ para a avaliação na área estudada, com medições do oxigênio dissolvido (OD), e demanda bioquímica de oxigênio (DBO), compreendendo o percurso do rio de montante à jusante do perímetro urbano de Cachoeira do Campo. A partir desses dados avaliou-se que o rio possui um alto potencial de autodepuração à jusante do perímetro urbano de Cachoeira do Campo, mas não justifica a ausência de uma estação de tratamento de esgoto (ETE) na região, uma vez que o esgoto lançado no corpo d’água diretamente causa diversos impactos, tanto na saúde da população quanto na bacia hidrográfica do rio.
Resumo em outra língua: Passion River basin comprises a series of springs, being the main stream, Cipó, Caxambu and Arranchador that make up more downstream the river passion fruit, contained in the das Velhas River basin, located in the complex of Bação, iron quadrangle, mines General. A relevant aspect due to your location, is that favored economic development of the region, by the activity of imperial Topaz mining and as contribution to agriculture in the municipality of Ouro Preto. The objective of this work is to diagnose the self-depuration process and the environmental impacts of the Waterfall of the field that belongs to the municipality of Ouro Preto, passion fruit and in your surroundings, since there a sewage treatment system and actions geared to the well-being of society, bibliographic surveys and analyses were made in situ for the assessment in the study area, with measurements of dissolved oxygen (DO), and biochemical oxygen demand (BOD), including the route of the river of the amount downstream of the urban perimeter of Cachoeira do Campo. From these data assessed that the river has a high potential of self-depuration downstream of the urban perimeter of Cachoeira do Campo, but does not justify the lack of a sewage treatment station (ETE) in the region, once the sewage released into the body of water directly cause many impacts, both on the health of the population and in the catchment area of the river.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/827
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.