http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8261
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marinho, Flávia Dias Marques | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
dc.contributor.author | Glória, Lígia Caroline | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GLÓRIA, Ligia Caroline. Transtorno do Espectro Autista (TEA) em crianças do município de Mariana – MG: caracterização sociodemográfica e das intervenções terapêuticas. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por comportamentos atípicos que surgem, geralmente, antes dos seis anos de idade. No Brasil, a prevalência estimada é de 2,1% entre crianças de 0 a 4 anos e 2,6% entre 5 e 9 anos. O diagnóstico é clínico, conforme critérios do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais, 5ª edição (DSM-5), e o tratamento é predominantemente baseado em intervenções multiprofissionais. Não há medicamentos específicos para o TEA, sendo os fármacos utilizados voltados ao manejo de comorbidades associadas. Este estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFOP (CAAE 80298324.1.0000.5150), teve como objetivo caracterizar o perfil sociodemográfico e as intervenções terapêuticas em crianças com TEA no município de Mariana (MG). A coleta de dados ocorreu entre novembro de 2024 e fevereiro de 2025, por meio de questionário estruturado aplicado a responsáveis recrutados via mídias sociais e canais da Associação de Pessoas com Deficiência de Mariana (ADEM) e do coletivo AvanTEA. Participaram 18 responsáveis. As variáveis foram descritas por frequências absoluta e relativa, enquanto os medicamentos foram classificados segundo o sistema ATC (Anatomical Therapeutic Chemical). Observou-se predominância do sexo masculino, cor parda, idade entre 6 e 11 anos, matriculados na rede pública e no ensino fundamental I. O principal cuidador foi a mãe, e a renda per capita concentrou-se entre 3 e 4 salários mínimos. O diagnóstico ocorreu, em sua maioria, entre 0 e 2 anos, realizado por neuropediatras em serviços privados. Predominaram intervenções não farmacológicas, especialmente terapias multiprofissionais privadas, associadas ao uso de medicamentos. A análise dos medicamentos utilizados por crianças com TEA, neste estudo, evidenciou a relevância da integração do farmacêutico à equipe multiprofissional. Os resultados encontrados contribuem para ampliar o conhecimento sobre o tema e fornecem subsídios para o aprimoramento dos serviços locais destinados a essa população. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transtornos do espectro autista em crianças | pt_BR |
dc.subject | Crianças - cuidado e tratamento | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental infantil | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.title | Transtorno do Espectro Autista (TEA) em crianças do município de Mariana – MG : caracterização sociodemográfica e das intervenções terapêuticas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marinho, Flávia Dias Marques | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
dc.contributor.referee | Goes, Isamara Buback Abreu | pt_BR |
dc.description.abstracten | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by atypical behaviors that generally emerge before the age of six. In Brazil, the estimated prevalence is 2.1% among children aged 0–4 years and 2.6% among those aged 5–9 years. Diagnosis is clinical, according to the criteria of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th edition (DSM-5), and treatment is predominantly based on multiprofessional interventions. There are no specific medications for ASD; pharmacological treatment is aimed at managing associated comorbidities. This cross-sectional study, approved by the Research Ethics Committee of UFOP (CAAE 80298324.1.0000.5150), aimed to characterize the sociodemographic profile and therapeutic interventions in children with ASD in the municipality of Mariana (MG). Data collection took place between November 2024 and February 2025 through a structured questionnaire applied to caregivers recruited via social media and channels of the Association of People with Disabilities of Mariana (ADEM) and the AvanTEA collective. Eighteen caregivers participated. The variables were described by absolute and relative frequencies, while medications were classified according to the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) system. There was a predominance of male participants, mixed-race (pardo) skin color, ages between 6 and 11 years, enrollment in public schools, and attendance in lower elementary education. The primary caregiver was the mother, and per capita income was mostly between three and four minimum wages. Diagnosis occurred mainly between 0 and 2 years of age, performed by pediatric neurologists in private healthcare services. Non-pharmacological interventions predominated, especially private multiprofessional therapies, often associated with the use of medications. The analysis of medications used by children with ASD in this study highlighted the importance of integrating pharmacists into the multiprofessional team. The findings contribute to expanding knowledge on the subject and provide support for improving local services aimed at this population. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.2078 | pt_BR |