Título: Um alinhavo francês no traje de coroação da rainha negra : a influência da moda francesa segunda metade do século VXIII.
Autor(es): Carvalheiro, Vagner Donizete Gomes
Orientador(es): Bastos, Rodrigo Almeida
Palavras-chave: Arte barroca - história e crítica
Moda - período colonial
Rainha Maria Antonieta
Data do documento: 2011
Referência: CARVALHEIRO, Vagner Donizete Gomes. Um alinhavo francês no traje de coroação da rainha negra : a influência da moda francesa segunda metade do século XVIII. 2011. 131 f. Monografia (Especialização em Cultura e Arte Barroca) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2011.
Resumo: Este trabalho tem, como principal objetivo, estudar uma aquarela de Carlos Julião, provavelmente produzida durante sua permanência na cidade do Rio de Janeiro, entre os anos de 1767 até 1813, intitulada de Coroação de uma rainha negra na festa de reis. Este estudo nos permitiu estudar com maior profundidade um dos trajes de coroação da Rainha Negra, também foi necessário nos aprofundarmos na maneira como as mulheres brancas se vestiam: na maneira como escolheram e organizaram as diferentes roupas que se apresentavam na corte, e, em especial, nos aprofundarmos nas roupas usadas pelas mulheres francesas da segunda metade do século XVIII, que se tornaram um modelo amplamente copiado por todas as cortes europeias, reproduzidas, mais ou menos fielmente no corpo das mulheres que viviam nas colônias, como foi o caso das roupas usadas pelas mulheres no Brasil. Através desse estudo, foi possível comparamos as roupas usadas pelas mulheres brancas na corte francesa com as roupas usadas pelas mulheres negras no Brasil, em festas produzidas pelas Irmandades de Nossa Senhora do Rosário, confeccionados e usados durante a segunda metade do século XVIII. Esse estudo também nos possibilitou um conhecimento mais específico da estrutura e da composição do traje de corte usado pelas rainhas francesas e que se estendeu em todas as cortes europeias. Com o resultado desse estudo e dessa comparação, pudemos perceber o quanto as roupas usadas pelas rainhas e mulheres das cortes europeias desempenharam um papel importante, símbolo de status e como forma de comunicação de ideologias, em todo o século XVII e XVIII.
Resumo em outra língua: This assignment has as a main objective to study an watercolor by Carlos Julião, probably produced during his remaining in the Rio de Janeiro city, between the years 1767 to 1813, titled “Coroação de uma rainha negra na festa de reis.” This study let us study with a greater depth one of the raiment of the coronation of the Black Queen, it was also necessary for us to deepen into the manner as the white women got dressed: the manner how they chose and organized the different clothes that they showed themselves in court, and, especially, we deepen in the clothes used by French women in the second half of the XVIII century, that became a model largely copy by all European courts, reproduced, mostly faithfully on the body of the women that livid in the colonies, which was the case of the clothes used by Brazilian women. Through this study, it was possible compare the clothes used by white women in the French court to the clothes used by black women in Brazil, in parties produced by the “Irmandade de Nossa Senhora do Rosário”, made and used during the second half of the XVIII century. This study also allowed us a more specific knowledge of the structure and composition of the raiment of the court used by the French queen and which extended throughout the European courts. With the result of this study and this comparison, we could perceive how much the clothes used by the queens and women from European courts played an important role, a status symbol and a way of ideology communication throughout the XVII and XVIII century.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/826
Licença: Disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.