http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8257
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Jhuliane Evelyn da | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Poliane Pereira | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Poliane Pereira. Entre ILE e ILF: praxiologias construídas nas aulas de língua inglesa em uma escola pública na cidade de Mariana - MG. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciencias Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | São inúmeros os trabalhos que têm se proposto a discutir o ensino de língua inglesa nas escolas públicas brasileiras nos últimos tempos. Esses trabalhos tendem a criticar o ensino tradicional de língua inglesa normalmente baseado em um ensino estrutural e descontextualizado, focado exclusivamente em regras gramaticais. O presente trabalho se alinha a essas críticas e responde a elas sugerindo uma educação linguística situada e crítica informada pela perspectiva dos letramentos críticos (Menezes de Souza, 2011; Jordão, 2013; Brahim et al, 2021; Silva, Marson, 2022). No que se refere à concepção de língua, partimos da perspectiva da translinguagem (Canagarajah, 2013; García; Wei, 2014) e de inglês como língua franca made in Brasil (Jordão, 2013; Duboc; Siqueira, 2020; Haus, 2024). A partir dessas concepções, esse trabalho tem como objetivo geral implementar práticas de educação linguística crítica em língua inglesa em uma escola pública na cidade de Mariana, MG e como objetivos específicos: a) Investigar a concepção de língua que informa a pesquisadora ao longo do desenvolvimento das atividades; b) Examinar a recepção dos estudantes às discussões trazidas nas aulas; c) Analisar a ampliação crítica das perspectivas dos estudantes sobre o tema estudado a partir das atividades desenvolvidas; e d) Investigar se as atividades criadas e a postura da docente contribuíram para a formação cidadã e a educação linguística dos alunos. Com esses objetivos, esse trabalho propõe uma pesquisa-ação (Brasileiro, 2021), que indica intervenções na realidade escolar, especificamente no ensino de língua inglesa de uma turma do 3º ano do Ensino Médio em uma escola estadual do Município de Mariana – MG. O material de análise foi gerado por meio de diários de campo, relatório de estágio e áudios da pesquisadora gravados após as aulas. Os resultados apontam que os estudantes cultivavam uma perspectiva monolíngue de língua - quando está vinculada à ideia de uma língua = uma cultura = uma comunidade - além de um entendimento de língua como pura e não plural. Levando em conta a concepção translíngue de língua adotada nesta pesquisa-ação - prática social, plural, não transparente - percebemos que os estudantes conseguiram compreender a diversidade linguística existente: os diferentes ingleses existentes no mundo e as variadas formas de falar de cada sujeito, tudo isso partindo das atividades propostas pela pesquisadora, que se posicionou diante das discussões trazidas pelos estudantes. Também, os estudantes compreenderam, a partir das discussões, que a língua muda com o tempo, bem como é diversa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Translinguagem - linguística | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Língua franca | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.title | Entre ILE e ILF : praxiologias construídas nas aulas de língua inglesa em uma escola pública na cidade de Mariana - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Jhuliane Evelyn da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Valéria Rosa da | pt_BR |
dc.description.abstracten | In recent years, numerous studies have sought to discuss the teaching of English in Brazilian public schools. These studies tend to criticize traditional English teaching, which is typically based on a structural and decontextualized approach focused exclusively on grammar rules. This research aligns with such critiques and responds to them by proposing a situated and critical language education informed by critical literacies (Menezes de Souza, 2011; Jordão, 2013; Brahim et al., 2021; Silva; Marson, 2022). This study also draws from the perspective of translanguaging (Canagarajah, 2013; García; Wei, 2014) and of English as a lingua franca made in Brazil (Jordão, 2013; Duboc; Siqueira, 2020; Haus, 2024). Based on these concepts, the general objective of this research is to implement critical English language education practices in a public school located in Mariana, Minas Gerais. The specific objectives are: a) To investigate the language conception that informs the researcher throughout the development of the activities; b) To examine students’ reception of the discussions brought into the classroom; c) To analyze the critical broadening of students’ perspectives on the topic studied through the proposed activities; and d) To investigate whether the activities and the teacher's stance contributed to the students’ citizenship education and language learning. To this end, the study adopts an action research approach (Brasileiro, 2021), which entails interventions in the school setting, specifically in the teaching of English to a third-year high school class at a state school in the municipality of Mariana – MG. The research data was generated through field journals, practicum reports, and audio recordings made by the researcher after class. The results show that students initially held a monolingual view of language—understood as one language = one culture = one community—as well as a notion of language as pure and not plural. Considering the translanguaging perspective adopted in this action research—language as social practice, plural, and non-transparent—it was observed that students were able to grasp the existing linguistic diversity: the different varieties of English around the world and the many ways individuals speak, all stemming from the proposed activities and the researcher’s engagement with students' contributions. Furthermore, students understood from the discussions that language changes over time and is inherently diverse. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.1.3172 | pt_BR |