Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Prado, Denise Figueiredo Barros do
dc.contributor.author: Gomes, Vitória Lopes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GOMES, Vitória Lopes. Empoderamento feminino na música: análise do álbum "Las Mujeres Ya No Lloran"(2024) de Shakira. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa o álbum Las Mujeres Ya No Lloran, lançado em 2024, pela cantora colombiana Shakira Isabel Mebarak Ripoll, com o objetivo de compreender como a obra expressa o empoderamento feminino por meio das músicas e interpretações da artista. Para isso, foram analisadas todas as letras das canções e a compreensão do contexto de criação da obra, situado pelas entrevistas da artista realizadas entre os anos 2022 e 2025, nas quais ela relata como a criação deste projeto a ajudou a superar o fim de seu relacionamento com o ex-jogador de futebol Gerard Piqué. O disco apresenta relatos de superação a partir da experiência de uma mulher que, após ser traída em um relacionamento duradouro, transforma sua dor em força criativa e impacto cultural, alcançando sucesso comercial e emocional. Esses recortes foram fundamentais para a compreensão de três eixos centrais da obra: a complexidade emocional, a solidariedade e o fortalecimento coletivo, e o compartilhamento de valores e a afirmação cultural. Assim, o projeto se consolida como um manifesto artístico de resistência, identidade e empoderamento, reafirmando a potência da música como ferramenta de expressão feminina e latino-americana.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Shakira
dc.subject: Características nacionais latino-americanas
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Identidade de gênero na música
dc.subject: Música - análise, apreciação
dc.title: Empoderamento feminino na música : análise do álbum "Las Mujeres Ya No Lloran"(2024) de Shakira.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gonçalves, Mariana Barbosa
dc.contributor.referee: Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
dc.contributor.referee: Prado, Denise Figueiredo Barros do
dc.description.abstracten: This study analyzes the album Las Mujeres Ya No Lloran, released in 2024 by Colombian singer Shakira Isabel Mebarak Ripoll, with the aim of understanding how the work expresses female empowerment through the artist’s songs and performances. To achieve this, all the lyrics were examined alongside the context of the album’s creation, reconstructed through interviews Shakira gave between 2022 and 2025, in which she recounts how developing this project helped her overcome the end of her relationship with former soccer player Gerard Piqué. The album presents narratives of resilience from the perspective of a woman who, after being betrayed in a long-term relationship, transforms her pain into creative strength and cultural impact, achieving both commercial and emotional success. These elements were essential for the understanding of three central axes of the work: emotional complexity, solidarity and collective empowerment, and the sharing of values and cultural affirmation. Thus, the project is consolidated as an artistic manifesto of resistance, identity, and empowerment, reaffirming the power of music as a tool of female and Latin American expression.
dc.contributor.author: ID21.1.3293
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EmpoderamentoFemininoMúsica.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.