http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8255
Título: | Os conflitos éticos presentes no fazer jornalístico de Lois Lane na série Superman & Lois. |
Título(s) alternativo(s): | The ethical conflicts present in Lois Lane's journalistic work in the Superman & Lois series. |
Autor(es): | Mendonça, Hynara Luiza Lopes Versiani de |
Orientador(es): | Prado, Denise Figueiredo Barros do |
Membros da banca: | Prado, Denise Figueiredo Barros do Rodrigues, Hila Bernardete Silva Souza, Marcelo Freire Pereira de |
Palavras-chave: | Ética jornalística Jornalismo Lois Lane Superman Televisão - seriados |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | MENDONÇA, Hynara Luiza Lopes Versiani de. Os conflitos éticos presentes no fazer jornalístico de Lois Lane na série Superman & Lois. 2025. 85 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | O tema geral desta pesquisa concentra-se nos conflitos éticos presentes no fazer jornalístico da Smallville Gazette, explorando como esses dilemas são abordados na série Superman & Lois, especificamente a partir da personagem Lois Lane. Ao analisar a dinâmica entre ela, seus colegas de redação e outros personagens, é possível observar a forma como questões éticas são trabalhadas dentro de um contexto ficcional. A análise considera especialmente o protagonismo de Lois, seus conflitos éticos e a influência corporativa e as limitações estruturais da imprensa local. Com base em uma abordagem qualitativa e interpretativa, a pesquisa se fundamenta na metodologia dos eventos narrativos, conforme proposta por Simone Rocha (2016). O objetivo geral da análise é investigar esses conflitos éticos, analisando como suas representações em uma narrativa audiovisual refletem desafios contemporâneos do jornalismo real, particularmente em relação à objetividade, ao sensacionalismo, à influência corporativa e ao compromisso com o interesse público. A partir da análise da série, conclui-se que Lois Lane é representada como uma profissional comprometida com os princípios do jornalismo tradicional, mas que também enfrenta as contradições e desafios impostos pelo contexto contemporâneo. Sua trajetória revela tensões entre ética e pragmatismo, idealismo e precarização, reforçando a complexidade do fazer jornalístico na atualidade. |
Resumo em outra língua: | The general theme of this research focuses on the ethical conflicts present in the Smallville Gazette's journalistic work, exploring how these dilemmas are addressed in the series Superman & Lois, specifically through the lens of the character Lois Lane. By analyzing the dynamics between her, her newsroom colleagues and other characters, it is possible to observe how ethical issues are addressed within a fictional context. The analysis particularly considers Lois's leading role, her ethical conflicts, and the corporate influence and structural limitations of the local press. Based on a qualitative and interpretive approach, the research is grounded in the methodology of narrative events, as proposed by Simone Rocha (2016). The overall objective of the analysis is to investigate these ethical conflicts, analyzing how their representations in an audiovisual narrative reflect contemporary challenges in real journalism, particularly regarding objectivity, sensationalism, corporate influence, and commitment to the public interest. Based on the analysis of the series, we conclude that Lois Lane is portrayed as a professional committed to the principles of traditional journalism, but also confronts the contradictions and challenges imposed by the contemporary context. Her trajectory reveals tensions between ethics and pragmatism, idealism and precariousness, highlighting the complexity of journalism today. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8255 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |