Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Norato, Hélida Mara Gomes
dc.contributor.author: Ramos, Lucas João dos Santos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: RAMOS, Lucas João dos Santos. Revisão sistemática de literatura: os recursos auxiliares associados à aplicação da Lean Six Sigma. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo geral consiste em investigar, por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), como os estudos publicados entre 2020 e 2024 abordam a utilização de recursos auxiliares aplicados à Lean Six Sigma. Entre os objetivos específicos, destacam-se: mapear as ferramentas mais recorrentes, compreender o papel dos softwares de controle e identificar os contextos organizacionais de aplicação. A RSL foi direcionada por sete termos-chave, por meio de bases de dados através do portal de periódicos CAPES e considerou apenas estudos publicados em bases de acesso livre. Além disso, adotou critérios de inclusão e exclusão, aplicando filtros que garantem qualidade, replicabilidade e relevância. Os resultados apresentam 32 estudos que abordam a utilização de recursos auxiliares em aplicações da Lean Six Sigma. Os resultados apontam que há uma diversidade de abordagens e aplicações da Lean Six Sigma em diferentes setores, revelando a tendência de integração com novas tecnologias, como sistemas digitais e análise de dados. Por fim, as considerações finais evidenciam que o uso de recursos auxiliares amplia a aplicabilidade da metodologia, contribuindo para processos mais ágeis, confiáveis e sustentáveis, além de abrir espaço para futuras pesquisas no campo da gestão organizacional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Concorrência
dc.subject: Gestão da qualidade total
dc.subject: Literatura - estudo e ensino
dc.subject: Literatura técnica
dc.title: Revisão sistemática de literatura : os recursos auxiliares associados à aplicação da Lean Six Sigma.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.referee: Fonseca, Simone Evangelista
dc.contributor.referee: Paula, Itaiane de
dc.contributor.referee: Norato, Hélida Mara Gomes
dc.description.abstracten: These supporting resources include management models that guide a set of actions to achieve the intended results with the adoption of Lean Six Sigma, as well as technologies. The general objective is to investigate, through a Systematic Literature Review (SLR), how studies published between 2020 and 2024 address the use of supporting resources applied to Lean Six Sigma. The specific objectives include mapping the most recurrent tools, understanding the role of control software, and identifying the organizational contexts of application. The SLR was guided by seven key terms, using databases accessed through the CAPES portal, and considered only studies published in open-access journals. Furthermore, it adopted inclusion and exclusion criteria, applying filters that ensure quality, replicability, and relevance. The results include 32 studies that address the use of supporting resources in Lean Six Sigma applications. The findings indicate a diversity of approaches and applications of Lean Six Sigma across different sectors, revealing a trend toward integration with new technologies such as digital systems and data analysis. Finally, the study concludes that the use of supporting resources expands the applicability of Lean Six Sigma, contributing to more agile, reliable, and sustainable processes, while also creating opportunities for future research in the field of organizational management.
dc.contributor.author: ID21.1.3277