Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Jacqueline de
dc.contributor.author: Machado, Giulia Cota Lacerda-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MACHADO, Giulia Cota Lacerda. Comparação dos perfis de dissolução do rivaroxabana contido em comprimidos do medicamento referência e um genérico. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Farmácia) – Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: As doenças do sistema circulatório foram as principais responsáveis por óbitos em todo o país no ano de 2022, segundo o Sistema Único de Saúde (DATASUS, 2022). Diante disso, os Novos Anticoagulantes Orais (NAOS) foram introduzidos na clínica, como opções terapêuticas mais eficazes e seguras contra essas enfermidades. Entre os NAOS, temos o rivaroxabana, que é comercializado sob a forma farmacêutica comprimidos, cujo medicamento de referência é o Xarelto®, sendo classificado como medicamento anti trombótico e atuando como um inibidor do fator de coagulação Xa. No presente trabalho, o objetivo foi a avaliação dos perfis de dissolução in vitro de medicamentos referência e genérico, realizando a análise comparativa, com a finalidade de avaliar condições adequadas à condução de perfis de dissolução para analogia dos referidos medicamentos. Para isso, foi utilizado um método analítico previamente desenvolvido e validado por cromatografia a líquido de alta eficiência com detecção ultravioleta (CLAE-UV) para quantificação de rivaroxabana, sendo esta metodologia analítica aplicada a ensaios de perfil de dissolução do fármaco em 900 mL dos meios: fluido gástrico simulado sem enzimas pH 1,2 (FGSSE); tampão acetato pH 4,5 (TA) e fluido intestinal simulado sem enzimas pH 6,8 (FISSE) com a adição de Lauril Sulfato de Sódio a 0,4% m/v. A velocidade de agitação que proporcionou maior discriminação dos resultados foi 50 rpm e as amostras foram coletadas no tempos 3, 5, 10, 15, 20, 30, 45 e 60 minutos. Os estudos de dissolução demonstraram menor liberação do fármaco em ambos os medicamentos testados (inferior a 85% em 60 minutos) utilizando o FGSSE. Em TA a dissolução de 85% do fármaco ocorreu entre 20 e 30 minutos no medicamento referência e até 15 minutos no genérico. Ao utilizar o FISSE o medicamento referência teve liberação mais rápida do fármaco em comparação ao genérico. Foi empregado o modelo matemático de eficiência de dissolução (ED%), com resultados de 65,2% (FGSSE); 67,9% (TA) e 69,0% (FISSE) para o medicamento referência e 66,3% (FGSSE); 68,4% (TA) e 79,0% (FISSE) para o genérico. Os resultados de ED% obtidos foram avaliados estatisticamente pelo teste t, demonstrando que não houve diferença significativa entre os perfis de dissolução. Além disso, foram realizados os testes de dureza, cuja média foi 30,3N (Referência) e 36,3N (genérico), desintegração com tempo inferior a 10 minutos para ambos os medicamentos e determinação de peso com média igual a 89,4 mg para o referência e 95,0 mg para o genérico. Os resultados de teor foram de 91,0 a 93,2% para o referência e 87,2 a 90,7% para o genérico. As condições definidas para os ensaios de dissolução mostraram-se adequadas à comparação dos referidos produtos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Medicamentos- controle de qualidade
dc.subject: Medicamentos de referência
dc.subject: Medicamentos genéricos
dc.subject: Anticoagulantes
dc.title: Comparação dos perfis de dissolução do rivaroxabana contido em comprimidos do medicamento referência e um genérico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barcellos, Neila Márcia Silva
dc.contributor.referee: Ramos, Lorena Kelly Santiago
dc.contributor.referee: Souza, Jacqueline de
dc.description.abstracten: Circulatory system diseases were the main cause of deaths nationwide in 2022, according to the Unified Health System (DATASUS, 2022). In this context, the New Oral Anticoagulants (NOACs) were introduced into clinical practice as more effective and safer therapeutic options against these conditions. Among the NOACs is rivaroxaban, which is marketed in the pharmaceutical dosage form of tablets, with Xarelto® being the reference drug. It is classified as an antithrombotic medication and acts as a coagulation factor Xa inhibitor. In the present research, the objective was to evaluate the in vitro dissolution profiles of both the reference and the generic medicines, conducting a comparative dissolution profile analysis in order to ensure the quality of these finished products. For this purpose, a high-performance liquid chromatography method with ultraviolet detection (HPLC-UV) was developed and validated for the quantification of rivaroxaban. This analytical methodology was applied to dissolution profile assays in 900 mL of media, namely: simulated gastric fluid without enzymes, pH 1.2 (SGFSE); acetate buffer pH 4.5 (AB); and simulated intestinal fluid without enzymes, pH 6.8 (SIFSE), supplemented with 0.4% w/v sodium lauryl sulfate. The agitation speed that provided greater discriminatory power was 50 rpm, and samples were collected at 3, 5, 10, 15, 20, 30, 45, and 60 minutes. Dissolution testing demonstrated lower drug release for both tested products (<85% in 60 minutes) in SGFSE. In AB, 85% drug release occurred between 20 and 30 minutes for the reference product, and within 15 minutes for the generic. In SIFSE, the reference product exhibited faster drug release comparatively to generic product.The dissolution efficiency model (DE%) was applied, with results ranging from 65,2% (SGFSE), 67,9% (AB), and 69,0% (SIFSE) for the reference product, and 66,3% (SGFSE), 68,4% (AB), and 79,0% (SIFSE) for the generic. The DE% results were statistically assessed by Student’s t-test in each dissolution medium, showing no significant differences between the dissolution profiles. Additionally the following tests were conducted: hardness, with mean values of 30,3 N (reference) and 36,0 N (generic); disintegration, with times below 10 minutes for both products; and weight variation, with mean values of 89,4 mg for the reference and 95,0 mg for the generic. Assay results were 91,04–93,22% for the reference and 87,2–90,7% for the generic.The conditions established for the dissolution tests proved to be suitable for the comparison of the evaluated products.
dc.contributor.author: ID19.2.2091