    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8248| Título: | Otimização do uso de sementes para produção de mudas de Sporobolus metallicolus, uma gramínea nativa com potencial para utilização na restauração de campos rupestres. |
| Autor(es): | Silva, Diego Vieira da |
| Orientador(es): | Kozovits, Alessandra Rodrigues |
| Membros da banca: | Kozovits, Alessandra Rodrigues Messias, Maria Cristina Teixeira Braga Figueiredo, Maurílio Assis  |
| Palavras-chave: | Campos rupestres Sementes Mudas Revegetação  |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Diego Vieira da. Otimização do uso de sementes para produção de mudas de Sporobolus metallicolus, uma gramínea nativa com potencial para utilização na restauração de campos rupestres. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A restauração ecológica de campos rupestres impactados pela mineração requer estratégias eficientes e adaptadas às condições ambientais desses ecossistemas singulares. Este trabalho avaliou a produção de mudas da gramínea nativa Sporobolus metallicolus em função da densidade de semeadura (100 e 200 sementes por bandeja) e o tempo de armazenamento das sementes (64 meses e 4 meses). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (combinações entre densidade de semeadura e tempo de armazenamento) e cinco repetições por tratamento. Cada unidade experimental consistiu em recipientes de alumínio com capacidade de 500 mL, preenchidos com substrato misto de solo da Serra da Brígida e substrato comercial. Aos 104 dias após a semeadura, foram avaliadas o estabelecimento de indivíduos, a biomassa seca da parte aérea e das raízes. Os resultados indicaram que o lote de semente recentes (4 meses de armazenamento) apresentou desempenho superior em todas as variáveis, evidenciando os efeitos negativos do armazenamento prolongado sobre a viabilidade das sementes. Embora a densidade de 200 sementes tenha resultado em maior número absoluto de indivíduos e biomassa, não foram observadas diferenças estatísticas significativas em relação à densidade de 100 sementes. A maior taxa de estabelecimento e o menor risco de competição por recursos sugerem que a utilização de densidade de 100 sementes é mais adequada para a produção de plugues em viveiro. Os dados obtidos reforçam o potencial de S. metallicolus para a produção de mudas em viveiro, etapa fundamental no desenvolvimento de estratégias de revegetação em áreas mineradas, desde que práticas como uso de sementes viáveis e otimização da densidade sejam consideradas. Assim, sugere-se que a semeadura em bandejas para a produção de mudas dessa espécie utilize sementes colhidas em até 1 ano em densidade de 100 sementes por 144cm². |
| Resumo em outra língua: | The ecological restoration of rupestrian grasslands impacted by mining requires efficient strategies adapted to the environmental conditions of these unique ecosystems. This study evaluated the seedling production of the native grass Sporobolus metallicolus as a function of sowing density (100 and 200 seeds per tray) and seed storage time (64 months and 4 months). The experiment was conducted in a greenhouse under a completely randomized design, with four treatments (combinations of sowing density and storage time) and five replications per treatment. Each experimental unit consisted of aluminum trays with a capacity of 500 mL, filled with a mixed substrate composed of soil from Serra da Brígida and commercial substrate. At 104 days after sowing, seedling establishment, shoot dry biomass, and root dry biomass were evaluated. Results indicated that the recent seed lot (4 months of storage) showed superior performance in all variables, evidencing the negative effects of prolonged storage on seed viability. Although the density of 200 seeds resulted in a higher absolute number of individuals and biomass, no statistically significant differences were observed in relation to the density of 100 seeds. The greater efficiency per seed and the lower risk of resource competition suggest that the use of 100 seeds per tray is more suitable for plug production in nurseries. The results highlight the potential of S. metallicolus for seedling production in nurseries, a key step in the development of revegetation strategies for mined areas, provided that practices such as the use of viable seeds and optimized sowing density are considered. Thus, it is suggested that sowing in trays for the production of seedlings of this species should use seeds collected within 1 year, at a density of 100 seeds per 144 cm². |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8248 |