    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8246| Título: | PIBID Educação Física : possibilidade de formação continuada na construção de saberes sobre educação física escolar dos professores/as supervisores. |
| Autor(es): | Silva, Warley Luiz Junior Valentim da |
| Orientador(es): | Capi, André Henrique Chabaribery |
| Membros da banca: | Velten, Marcella de Castro Campos Silva, Marcelo Donizete da Capi, André Henrique Chabaribery |
| Palavras-chave: | Formação de professores Educação Física escolar Programa institucional de bolsas de iniciação á docência- PIBID - UFOP |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Warley Luiz Junior Valentim da. PIBID Educação Física: possibilidade de formação continuada na construção de saberes sobre educação física escolar dos professores/as supervisores. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) – Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é apresentar um potencial do PIBID na formação e atuação dos professores/supervisores na área da Educação Física. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório por meio da pesquisa bibliográfica combinando levantamento bibliográfico e documental. O levantamento bibliográfico foi realizado utilizando combinações de palavras-chaves ‘formação de professores’, ‘educação física escolar’, ‘construção de saberes’ e ‘PIBID’, em sites na rede mundial de computadores junto ao banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Google Acadêmico e nos periódicos da área da educação física. Para a seleção dos materiais bibliográficos sustentadores da revisão da literatura do trabalho utilizamos as analises textual, temática e interpretativa e a síntese pessoal. O procedimento do levantamento documental ocorreu por meio da consulta de documentos de livre acesso na rede mundial sobre o PIBID e na Plataforma Lattes, este último banco de dados para consultar a trajetória de formação dos professores/as supervisores/as do PIBID. Em relação ao PIBID, o levantamento documental ocorreu juntos aos editais da CAPES nº 10/2024 e portaria nº 90/2024, subprojeto PIBID-Educação Física/UFOP 2024-2026. O estudo aponta que o PIBID-EF é relevante na construção de saberes da prática pedagógica dos professores supervisores ao se constituir como um espaço de reflexão, troca de experiências e ressignificação das próprias ações docentes. Em suma a experiência com o programa potencializa o desenvolvimento profissional, ao mesmo tempo em que reafirma a importância da formação continuada e da colaboração entre universidade e escola para o fortalecimento da Educação Física no contexto escolar. |
| Resumo em outra língua: | The objective of this study is to present the potential of PIBID in the training and performance of teachers/supervisors in the field of Physical Education. The methodology adopted a qualitative, exploratory approach through bibliographic research combining bibliographic and documentary surveys. The bibliographic survey was conducted using combinations of keywords such as “teacher training,” “school physical education,” “knowledge construction,” and “PIBID” on websites on the World Wide Web, in the database of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), Google Scholar, and in journals in the field of physical education. To select the bibliographic materials supporting the literature review of the study, we used textual, thematic, and interpretative analyses and the personal synthesis. The document survey procedure was carried out by consulting freely accessible documents on the World Wide Web about PIBID and on the Lattes Platform, the latter database being used to consult the training history of PIBID supervising teachers. With regard to PIBID, the documentary survey was conducted in conjunction with CAPES Notice No. 10/2024 and Ordinance No. 90/2024, subproject PIBID-Physical Education/UFOP 2024-2026. The study points out that PIBID-EF is relevant in building knowledge of the pedagogical practice of supervising teachers by providing a space for reflection, exchange of experiences, and reinterpretation of their own teaching actions. In short, the experience with the program enhances professional development, while reaffirming the importance of continuing education and collaboration between universities and schools to strengthen physical education in the school context. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8246 |