http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8242Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabral, Ivo Eyer | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Maria Teresa Fernandes Matos | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Maria Teresa Fernandes Matos. Contribuições iniciais à modelagem geometalúrgica de uma mina de ferro por meio de análises estatísticas multivariadas. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A inserção de variáveis relacionadas à geometalurgia em um modelo de blocos caracteriza a modelagem geometalúrgica, que por sua vez, possibilita identificar previamente a variabilidade do comportamento no processamento mineral. Para lidar com as diversas variáveis estudadas em um programa de geometalurgia, é comum a aplicação de técnicas de estatística multivariada, com o objetivo de identificar domínios geometalúrgicos e padrões relevantes que auxiliem na previsibilidade do minério. Este estudo explora os resultados preliminares de um banco de dados geometalúrgico em desenvolvimento utilizando técnicas estatísticas multivariadas como contribuição à modelagem ao desenvolver modelos preditivos, por meio de regressão linear multivariada, para a recuperação mássica na concentração de itabiritos de uma mina de ferro. Utilizando os teores globais das amostras de itabiritos, foi possível aplicar a análise de componentes principais (PCA) que revelou uma variabilidade de aproximadamente 81% explicada pelas duas primeiras componentes principais. A técnica de agrupamento (clusterização) pelo algoritmo do k-means, evidenciou padrões importantes em três agrupamentos - ao relacioná-los com a litologia e qualidade do material. O grupo 1 apresentou a maior média para a variável de interesse, a recuperação mássica, enquanto o grupo 3 apresentou a menor média e pior desempenho. A análise estatística de variância (ANOVA) revelou diferenças estatisticamente significativas em relação à média da recuperação mássica e a análise multivariada de variância (MANOVA) revelou o mesmo padrão para os teores de Fe e SiO2. Os modelos desenvolvidos para os agrupamentos 1 e 2 indicam que as variações da recuperação mássica para as litologias presentes nesses grupos podem ser explicadas pelos teores globais, com destaque para o cluster 1, que apresentou o melhor resultado (com R2 de 99,42% e R2 preditivo de cerca de 92%), embora seja limitado pela quantidade de amostras. Considerando todos os itabiritos de maneira geral obteve-se um modelo com com R2 de 82%, R2 ajustado de aproximadamente 80% e R2 preditivo de 77%, tendo SiO2_gl e PPC_gl como variáveis preditoras. O modelo sugere que os teores explicam bem a variável geometalúrgica de interesse nesse trabalho, porém recomenda-se que novos estudos sejam feitos com outras características do material como a granulometria e mineralogia. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geometalurgia | pt_BR |
| dc.subject | Análise de componentes principais - PCA | pt_BR |
| dc.subject | Clusterização por k-means | pt_BR |
| dc.subject | Regressão linear multivariada | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação mássica | pt_BR |
| dc.title | Contribuições iniciais à modelagem geometalúrgica de uma mina de ferro por meio de análises estatísticas multivariadas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cabral, Ivo Eyer | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Allan Erlikhman Medeiros | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The inclusion of geometallurgical related variables in a block model characterizes geometallurgical modeling, which in turn allows for the early identification of variability in mineral processing behavior. To handle the various variables studied in a geometallurgical program, multivariate statistical techniques are commonly applied with the aim of identifying geometallurgical domains and relevant patterns that aid in ore predictability. This study explores preliminary results from a developing geometallurgical database, employing multivariate statistical techniques as a contribution to modeling by developing predictive models, through multivariate linear regression, for the mass recovery during itabirite concentration in an iron ore mine. Using the global grades of itabirites samples, principal component analysis (PCA) was applied, revealing approximately 83% of variability explained by the first two principal components. Clustering using the k-means algorithm revealed important patterns across the three clusters when related to lithology and material quality. Group 1 exhibited the highest mean for the variable of interest, mass recovery, while group 3 presented the lowest. Analysis of variance (ANOVA) revealed statistically significant differences in the mean mass recovery, and multivariate analysis of variance (MANOVA) revealed a similar pattern for Fe and SiO₂ grades. The models developed for clusters 1 and 2 indicate that the variations in mass recovery for the lithologies present in these groups can be explained by global grades, with cluster 1 showing the best result (R² of 99.42% and predictive R² of about 92%), although limited by sample size. Considering all itabirites collectively, a model was obtained with R² of 82%, adjusted R² of approximately 80%, and predictive R² of 77%, with SiO₂_gl and PPC_gl as predictors. The model suggests that the grades explain the geometallurgical variable of interest well, but it is recommended that future studies incorporate other material characteristics such as particle size distribution and mineralogy. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.1282 | pt_BR |