Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Luz, Eduardo José da Silva
dc.contributor.author: Cecote, Thiago de Carvalho-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CECOTE, Thiago de Carvalho. Implicações da combinação de PSO e Evoprompt na detecção de discurso de ódio em textos em português. 2025. 65 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a otimização automática de prompts para Modelos de Linguagem de Larga Escala (LLMs) na tarefa de detecção de discurso de ódio em português. Para isso, este trabalho expande o framework EVOPROMPT com a implementação do algoritmo Particle Swarm Optimization (PSO) e realiza uma análise comparativa de sua eficácia contra o Algoritmo Genético (GA) e a Evolução Diferencial (DE). Foram conduzidos experimentos em um conjunto de dados adaptado da ToLD-Br, avaliando a capacidade dos algoritmos de evoluir prompts a partir de uma população inicial elaborada manualmente. Os resultados demonstram a superioridade do PSO, que alcançou uma acurácia de 81.21% no conjunto de teste, superando o DE (78.98%) e o GA (77.71%). Crucialmente, todos os algoritmos evolucionários geraram prompts com maior capacidade de generalização do que o melhor prompt manual, quando analisados junto ao conjunto de dados de teste.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Natural language processing
dc.subject: Evoprompt
dc.subject: Particle swarm optimization
dc.title: Implicações da combinação de PSO e Evoprompt na detecção de discurso de ódio em textos em português.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moreira, Gladston Juliano Prates
dc.contributor.referee: Silva, Pedro Henrique Lopes
dc.contributor.referee: Luz, Eduardo José da Silva
dc.description.abstracten: This study investigates the automatic optimization of prompts for Large Language Models (LLMs) in the task of hate speech detection in Portuguese. To this end, this work expands the EVOPROMPT framework with the implementation of the Particle Swarm Optimization (PSO) algorithm and conducts a comparative analysis of its effectiveness against the Genetic Algorithm (GA) and Differential Evolution (DE). Experiments were conducted on a dataset adapted from ToLD-Br, evaluating the algorithms’ ability to evolve prompts from a manually crafted initial population. The results demonstrate the superiority of PSO, which achieved an accuracy of 81.21% on the test set, outperforming DE (78.98%) and GA (77.71%). Crucially, all evolutionary algorithms generated prompts with a greater generalization capability than the best manual prompt when analyzed on the test dataset.
dc.contributor.author: ID20.2.4016
Aparece en las colecciones: Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ImplicaçõesCombinaçãoPso.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.