http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8232
Título: | Entre barreiras e avanços: uma análise estatística da participação feminina, políticas de inclusão e desigualdades estruturais no ensino superior brasileiro. |
Título(s) alternativo(s): | Between barriers and advances: a statistical analysis of female participation, inclusion policies and structural inequalities in Brazilian higher education. |
Autor(es): | Silva, Isabella sandrini |
Orientador(es): | Pena, Carolina Silva Oliveira, Rivert Paulo Braga |
Membros da banca: | Pena, Carolina Silva Bearzoti, Eduardo Borges, Reginaldo Dozinete |
Palavras-chave: | Estereótipos de gênero Mulheres Ensino superior Análise estatística Políticas públicas |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SANDRINI, Isabella sandrini. Entre barreiras e avanços: uma análise estatística da participação feminina, políticas de inclusão e desigualdades estruturais no ensino superior brasileiro.. 2025. 236 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A participação feminina no ensino superior brasileiro entre 2009 e 2023 apresentou avanços significativos, impulsionados por políticas de inclusão e por uma crescente mobilização em torno da equidade de gênero na educação. No entanto, esse crescimento ainda convive com barreiras persistentes, especialmente em cursos das áreas de Ciências, Tecnologia, Engenharia e Matemática (CTEM) e em posições de liderança acadêmica. Este trabalho propõe uma análise estatística da presença das mulheres no ensino superior, considerando estereótipos de gênero, políticas institucionais e desigualdades estruturais que atravessam raça, região e tipo de instituição. A pesquisa utiliza dados do Censo da Educação Superior, abrangendo mais de 2.500 instituições e contemplando variáveis como o número de vagas, inscritos, ingressantes e concluintes, desagregadas por sexo, raça e região. Os resultados apontam para a permanência de desigualdades significativas, evidenciando a necessidade de políticas públicas mais integradas e eficazes como programas de mentoria, revisão curricular e fortalecimento das instituições públicas para garantir condições mais equitativas de acesso, permanência e conclusão dos estudos no ensino superior. |
Resumo em outra língua: | Female participation in Brazilian higher education between 2009 and 2023 showed significant progress, driven by inclusion policies and growing mobilization around gender equality in education. However, this growth still faces persistent barriers, especially in Science, Technology, Engineering, and Mathematics (CTEM) courses and in academic leadership positions. This study proposes a statistical analysis of the presence of women in higher education, considering gender stereotypes, institutional policies, and structural inequalities that cut across race, region, and type of institution. The research uses data from the Higher Education Census, covering more than 2,500 institutions and including variables such as number of places, enrolments, new students and graduates, broken down by gender, race and geographical location. The results point to the persistence of significant inequalities, highlighting the need for more integrated and effective public policies—such as mentoring programs, curriculum review, and strengthening of public institutions—to ensure more equitable conditions for access, retention, and completion of higher education studies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8232 |