http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8219
Título: | Comparativo do conforto térmico de edificações com o sistema construtivo de alvenaria estrutural e paredes de concreto moldadas in loco. |
Autor(es): | Cabral, Maísa Maria Quintão |
Orientador(es): | Garcia, Danielle Rios Mendes, Júlia Castro Lessa, Daniela Antunes |
Membros da banca: | Mendes, Victor Freitas Zambrano, Letícia Maria de Araújo Garcia, Danielle Rios Mendes, Júlia Castro Lessa, Daniela Antunes |
Palavras-chave: | Construção civil - alvenaria - isolamento térmico. Habitação de interesse social - HIS Avaliação pós ocupação - APO |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | CABRAL, Maísa Maria Quintão. Comparativo do conforto térmico de edificações com o sistema construtivo de alvenaria estrutural e paredes de concreto moldadas in loco. 2025. 109 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A escolha dos sistemas construtivos para Habitações de Interesse Social (HIS) representa uma etapa fundamental do projeto, sendo geralmente baseada em demandas como alta produtividade, custos reduzidos e facilidade de execução. No Brasil, os sistemas construtivos mais utilizados em HIS são a alvenaria estrutural e as paredes de concreto moldadas in loco. No entanto, a percepção do usuário não é levada em consideração, mesmo que estes sistemas apresentem desafios significativos relacionados ao conforto térmico em algumas regiões. Para garantir que os moradores de HIS tenham condições de vida dignas, é essencial avaliar a adequação dos métodos construtivos a partir da percepção e das necessidades dos usuários. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo comparar a percepção do conforto térmico entre os moradores destes dois tipos de edificações. Para tanto, avaliações de pós-ocupação (APO) foram aplicadas e comparadas. A APO foi realizada presencialmente em dois condomínios próximos localizados na Região Metropolitana de Belo Horizonte/MG. Os resultados indicam que uma parcela significativa dos moradores relatou sentir desconforto térmico (15% aproximadamente) e utilizar constantemente eletrodomésticos para controlar a temperatura dentro de casa, principalmente durante o verão. Para o residencial de alvenaria estrutural, 33% dos moradores utilizam eletrodomésticos com alta frequência e 66% têm sua renda comprometida devido ao uso desses equipamentos. No residencial de parede de concreto, 57% dos(as) usuários(as) relataram o uso constante de eletrodomésticos no calor e 62% possuem sua renda comprometida em razão da utilização desses equipamentos. O estudo ainda reforça a relevância de se considerar as condições climáticas locais e as necessidades dos usuários no desenvolvimento de projetos habitacionais, com ênfase na eficiência energética e no conforto térmico em futuras construções. |
Resumo em outra língua: | The choice of construction systems for Social Interest Housing (HIS) represents a fundamental stage of the project, and is based on criteria such as high productivity, reduced costs and ease of execution. In Brazil, the most used construction systems in HIS are structural masonry and cast-in-situ concrete walls. However, user perception is often overlooked, even though these systems present significant challenges related to thermal comfort in certain regions. To ensure that HIS residents have decent living conditions, it is essential to evaluate the suitability of construction methods based on the perception and needs of users. In this sense, this research aims to compare the perception of thermal comfort among residents of buildings constructed using these construction systems. To this end, post-occupancy assessments (POA) were conducted and compared for this purpose. The POEs were carried out in person at two nearby housing complexes located in the Metropolitan Region of Belo Horizonte, Minas Gerais.The results indicate that a significant portion of the residents reported experiencing thermal discomfort and frequently using household appliances to control indoor temperatures, especially during the summer. In the structural masonry complex, 33% of residents reported frequent use of such appliances, and 66% stated that their income is affected due to the associated energy costs. In the cast-in-place concrete wall complex, the findings were similar: 57% of residents reported frequent appliance use in hot weather, and 62% indicated that their income is compromised because of this. The study also reinforces the relevance of considering local climate conditions and the needs of users in the development of housing projects, with an emphasis on energy efficiency and thermal comfort in future constructions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8219 |