http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8206
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, Priscilla Arigoni | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Donatelli, Anna Beatriz Vieira Muniz | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Sabrina Nunes dos Santos da | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Sabrina Nunes dos Santos da. Educação Museal: análise de práticas pedagógicas no Museu Casa Guignard e sua relação com a comunidade ouro-pretana. 2025. 63 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objeto de análise o Museu Casa Guignard, situado na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais, no contexto de sua relação pedagógica com a comunidade local. A pesquisa investiga a relação entre o Museu Casa Guignard e a população ouro-pretana, com ênfase nas práticas pedagógicas desenvolvidas pela instituição. Nesse sentido, busca-se compreender as estratégias educacionais adotadas pelo museu, analisando a atuação educativa para com moradores locais. A análise foi conduzida por meio de uma abordagem descritiva e quantitativa, organizando e sistematizando as informações em planilhas, tabelas e gráficos comparativos. O estudo concentra-se no período entre 2013 a 2024, investigando a relação entre os seguintes aspectos: o perfil do público visitante, a frequência das atividades educativas ofertadas e as instituições de ensino participantes, com ênfase naquelas localizadas no município de Ouro Preto. Ao analisar os processos que fazem parte da atuação educativa do museu, a pesquisa identifica ainda ausências do público ouro-pretano. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Museu Casa Guignard | pt_BR |
dc.subject | Museus - aspectos educacionais | pt_BR |
dc.subject | Museus - aspectos educacionais - práticas educativas | pt_BR |
dc.subject | Comunidades de prática | pt_BR |
dc.title | Educação Museal : análise de práticas pedagógicas no Museu Casa Guignard e sua relação com a comunidade ouro-pretana. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Priscilla Arigoni | pt_BR |
dc.contributor.referee | Donatelli, Anna Beatriz Vieira Muniz | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mattos, Yara | pt_BR |
dc.contributor.referee | Emery, Wanalyse Angélia Pontes | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study focuses on the analysis of the Museu Casa Guignard, located in the city of Ouro Preto, Minas Gerais, within the context of its pedagogical relationship with the local community. The research investigates the connection between the Museu Casa Guignard and the residents of Ouro Preto, with an emphasis on the pedagogical practices developed by the institution. In this sense, the study seeks to understand the educational strategies adopted by the museum, analyzing its educational engagement with local residents. The analysis was conducted using a descriptive and quantitative approach, organizing and systematizing the information in spreadsheets, tables, and comparative charts. The study focuses on the period between 2013 and 2024, examining the relationship between the following aspects: the profile of visiting audiences, the frequency of educational activities offered, and the participating educational institutions—with a particular emphasis on those located in the municipality of Ouro Preto. By analyzing the processes that constitute the museum's educational work, the research also identifies gaps in participation by Ouro Preto's local population. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.6189 | pt_BR |