http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8203| Título: | Aplicação de técnicas construtivas tradicionais com terra na arquitetura contemporânea. |
| Autor(es): | Cezar, Pedro Lucas de Almeida |
| Orientador(es): | Bueno, Fernanda Alves de Brito Quintão, Daniel Martins da Costa |
| Membros da banca: | Bueno, Fernanda Alves de Brito Quintão, Daniel Martins da Costa Schettino, Patrícia Thomé Junqueira Torres, Natália Lelis |
| Palavras-chave: | Arquitetura sustentável Construção civil Sustentabilidade Patrimônio cultural |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CEZAR, Pedro Lucas de Almeida. Aplicação de técnicas construtivas tradicionais com terra na arquitetura contemporânea. 2025. 108 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A utilização da terra na arquitetura vem desde os primórdios da civilização e surgiu junto com a necessidade dos seres humanos de se estabelecerem em uma habitação. Pretende-se analisar o emprego das técnicas tradicionais com terra na arquitetura contemporânea, por meio da experiência prática dos profissionais no campo da arquitetura e do urbanismo. O trabalho se estrutura a partir dos seguintes objetivos específicos: estudar a história, os materiais e a execução das técnicas tradicionais de construção com terra; apresentar a importância das técnicas tradicionais enquanto patrimônio cultural; discutir a sustentabilidade das construções no uso das técnicas tradicionais; analisar o potencial e a atualização das técnicas tradicionais no emprego da arquitetura contemporânea. Um aspecto fundamental do estudo é a sustentabilidade que essas técnicas proporcionam, usando materiais e mão de obra locais, o que resulta em baixo impacto ambiental e alta eficiência energética. A metodologia se baseia em revisão bibliográfica, incorporando diversos autores, entrevistas com profissionais da área e em análise de estudos de caso segundo os seguintes critérios: qualidade arquitetônica e inserção paisagística; abordagem ambiental e desempenho energético; criatividade e inovação; desempenho técnico; economia local e tecnologia social; valorização do saber tradicional. |
| Resumo em outra língua: | The use of earth in architecture dates back to the dawn of civilization and emerged alongside the human need to establish permanent dwellings. This study aims to analyze the use of traditional earth-building techniques in contemporary architecture, through the practical experience of professionals in the fields of architecture and urbanism. The research is structured around the following specific objectives: to study the history, materials, and execution of traditional earth construction techniques; to highlight the importance of these traditional techniques as cultural heritage; to discuss the sustainability of constructions using traditional methods; and to analyze the potential and adaptation of traditional techniques in contemporary architectural practice. A fundamental aspect of this study is the sustainability these techniques offer, using local materials and labor, which results in low environmental impact and high energy efficiency. The methodology is based on a literature review involving various authors, interviews with professionals in the field, and the analysis of case studies based on the following criteria: architectural quality and landscape integration; environmental approach and energy performance; creativity and innovation; technical performance; local economy and social technology; and the appreciation of traditional knowledge. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8203 |