http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8202| Título: | Revisão bibliográfica e caracterização estrutural de juntas da liga Ti-6Al-4V obtidas pelo processo laser. |
| Autor(es): | Gois, Gabriela Araújo |
| Orientador(es): | Porcaro, Rodrigo Rangel |
| Membros da banca: | Porcaro, Rodrigo Rangel Magalhães, Aparecida Silva Cota, Jaqueline de Oliveira |
| Palavras-chave: | Ligas - metalurgia - Liga Ti-6Al-4V Metais - solda e soldagem - soldagem a laser Ligas - metalurgia - solda e soldagem |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | GOIS, Gabriela Araújo. Revisão bibliográfica e caracterização estrutural de juntas da liga Ti-6Al-4V obtidas pelo processo laser. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | A liga de titânio com 6%Al e 4%V em peso, denominada Ti-6Al-4V é amplamente utilizada na indústria aeronáutica e em aplicações biomédicas, devido a suas excelentes propriedades, tais como alta resistência mecânica, boa resistência à corrosão, tenacidade e biocompatibilidade. Todavia, os métodos convencionais de soldagem não se aplicam, pois geralmente resultam em problemas como oxidação das faces unidas pela solda, porosidade e superaquecimento dos metais de união. O método de soldagem a laser, no entanto, é um dos processos indicados para solda desta liga de titânio, devido a alta penetração, alta velocidade, fácil manuseio e exatidão. No presente estudo, avaliou-se a microestrutura e as propriedades mecânicas da liga após o processo de soldagem a laser, por meio de metalografia e perfil de microdureza Vickers. Os resultados indicam que, mesmo utilizando o processo de soldagem laser, há grandes alterações microestruturais na ZTA e ZF do material, com formação de martensita e aumento significativo da microdureza. |
| Resumo em outra língua: | The titanium alloy with weight percentages of 6%Al and 4%V called Ti-6Al-4V is widely used in aeronautics industries and biomedical applications because of its excellent properties, as high mechanical strength, good corrosion resistance, toughness and biocompatibility. However, due to their high cost, conventional welding methods do not apply to the alloy in study because they generally cause problems such as oxidation of weld-joined faces, porosity and overheating of the joining metals. The laser welding method is the most appropriate because it has high penetration, high speed, easy handling and accuracy. The microstructure and mechanical properties of the alloy after laser welding were evaluatd by means of metallography and Vickers microhardness profile. The results indicate that, even using the laser welding process, there are substantial structural changes in ZTA and ZF of the material, with martensite formation and a significant increase in microhardness. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8202 |