http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8198Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Thales Leonardo | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thales. Aplicação da ferramenta DMAIC na manutenção preventiva de caminhões basculante de tração 8x4: o caso de uma empresa de mineração. 2025. 121 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda o problema das paradas prematuras de caminhões basculantes GX00 de tração 8x4 após a realização de manutenções preventivas em uma mineradora. Justifica-se o estudo pela importância da manutenção preventiva na mineração, bem como pela necessidade de aprimorar continuamente os processos de manutenção diante das demandas por maior eficiência e redução de desperdícios. O objetivo do trabalho consistiu em aplicar a ferramenta DMAIC na análise de causas de falhas para propor soluções que melhorem a performance da manutenção preventiva dos equipamentos. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem mista, que integra análises qualitativas para interpretar as causas e contextos das falhas e quantitativas para examinar métricas de desempenho. Foram utilizados procedimentos técnicos bibliográficos, documentais e um estudo de caso com dados coletados entre dezembro de 2023 e maio de 2024. Na fase definir, foram realizados o mapeamento do processo, o contrato do projeto para formalização do escopo e definida a meta com base em análise estatística. Em medir, estratificaram-se os dados de falhas em modos de falha e componentes, além do cálculo do nível sigma, indicador de desempenho do processo. A fase analisar possibilitou identificar e priorizar as causas raízes por meio de ferramentas como o diagrama de causa e efeito, matriz de priorização e método dos Porquês. Em melhorar, foram propostas ações de correção, como a revisão dos planos de manutenção, ajustes nos procedimentos operacionais e reforço no treinamento das equipes. Por fim, na fase controlar, elaborou-se um plano de sustentabilidade, com definição dos pontos de monitoramento e do acompanhamento do indicador PFPP. Conclui-se que o estudo atingiu seus objetivos ao diagnosticar as causas dos problemas e estruturar propostas voltadas para a melhoria da performance da manutenção preventiva dos caminhões, oferecendo base para futuras aplicações práticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração - Ferramenta DMAIC | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção - manutenção preventiva | pt_BR |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
| dc.subject | Caminhões - caminhões basculantes | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da ferramenta DMAIC na manutenção preventiva de caminhões basculante de tração 8x4: o caso de uma empresa de mineração. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study addresses the problem of premature stoppages of GX00 8x4 haul trucks after preventive maintenance in a mining company. The research is justified by the importance of preventive maintenance in mining, as well as the need to continuously improve maintenance processes in response to demands for greater efficiency and waste reduction. The objective of the work was to apply the DMAIC methodology to analyze the causes of failures and propose solutions to improve the performance of preventive maintenance of the equipment. It is an exploratory research, with a mixed approach, integrating qualitative analyses to interpret the causes and contexts of failures and quantitative analyses to examine performance metrics. The technical procedures adopted included bibliographic and documentary research, as well as a case study with data collected between December 2023 and May 2024. In the define phase, the process mapping, the project charter for scope formalization, and the statistical definition of the project goal were carried out. In measure, failure data were stratified into failure modes and components, in addition to the calculation of the sigma level, an indicator of process performance. The analyze phase enabled the identification and prioritization of root causes using tools such as the cause-and-effect diagram, prioritization matrix, and the 5 Whys method. In improve, corrective actions were proposed, such as the revision of maintenance plans, adjustments to operational procedures, and reinforcement of team training. Finally, in the control phase, a sustainability plan was developed, with the definition of monitoring points and the tracking of the PFPP indicator. It is concluded that the study achieved its objectives by diagnosing the causes of the problems and structuring proposals aimed at improving the performance of preventive maintenance of the trucks, while also providing a foundation for future practical applications. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1032 | pt_BR |