http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8197
Título: | Proposta de zoneamento morfológico funcional do distrito sede de Mariana – Minas Gerais. |
Autor(es): | Costa, Gabriel de Almeida |
Orientador(es): | Carvalho, Christiano Ottoni Reis, Bárbara Cristina Mendanha |
Membros da banca: | Carvalho, Christiano Ottoni Reis, Bárbara Cristina Mendanha Matos, Bárbara Abreu Torres, Yuri Queiroz Abreu |
Palavras-chave: | Espaços públicos Urbanização Zoneamento Mobilidade urbana |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | COSTA, Gabriel de Almeida. Proposta de zoneamento morfológico funcional do distrito sede de Mariana – Minas Gerais. 2025. 106 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um modelo de zoneamento morfológico funcional para o distrito sede de Mariana (MG), por meio da análise das dinâmicas urbanas, socioeconômicas e territoriais. A motivação central reside na necessidade de compreender e reorganizar a estrutura urbana de uma cidade historicamente marcada por processos desiguais de ocupação e, consequentemente, acesso a bens e serviços. Para a pesquisa foram utilizados dados georreferenciados de comércios e equipamentos urbanos, com o auxílio de técnicas de análises de estatística multivariada, da aplicação da Teoria dos Lugares Centrais de Christaller, bem como o uso dos modelos morfológicos funcionais de Amorim Filho e Sena Filho. Como resultado, foi possível apontar as centralidades urbanas do distrito, hierarquizar os bairros segundo seu nível de disponibilidade de serviços, gerar mapas de zoneamento atuais e futuros, além de apontar três bairros com áreas potenciais para o adensamento e com disposição para um funcionamento como novas áreas centrais do distrito, sendo eles os bairros Santo Antônio, São Pedro e São Cristóvão. A conclusão destaca a importância de um adensamento urbano estratégico em áreas com infraestrutura adequada e propõe diretrizes para o planejamento urbano estratégico de cidades médias brasileiras, a fim de mitigar os efeitos da segregação socioespacial, da mobilidade pendular excessiva e promover uma distribuição mais equitativa das funções urbanas. |
Resumo em outra língua: | This study aims to develop a functional morphological zoning model for the central district of Mariana (MG), through the analysis of urban, socioeconomic, and territorial dynamics. The central motivation lies in the need to understand and reorganize the urban structure of a city historically marked by unequal processes of land occupation and, consequently, unequal access to goods and services. The research employed georeferenced data on commerce and urban facilities, supported by multivariate statistical analysis techniques, the application of Christaller’s Central Place Theory, as well as the use of the functional morphological models proposed by Amorim Filho and Sena Filho. As a result, it was possible to identify the urban centralities of the district, classify neighborhoods according to their level of service availability, produce current and future zoning maps, and highlight three neighborhoods—Santo Antônio, São Pedro, and São Cristóvão—as potential areas for densification and with the capacity to function as new central areas of the district. The conclusion emphasizes the importance of strategic urban densification in areas with adequate infrastructure and proposes guidelines for the strategic urban planning of medium-sized Brazilian cities, aiming to mitigate the effects of socio-spatial segregation, excessive commuter mobility, and to promote a more equitable distribution of urban functions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8197 |