http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8194| Título: | Educação física escolar e educação inclusiva: cenário da legislação, formação e atuação docente. |
| Autor(es): | Araujo, Yasmin Helena Correia de Barbosa, Luiza Martins |
| Orientador(es): | Capi, André Henrique Chabaribery |
| Membros da banca: | Oliveira, Emerson Cruz de Antonelli, Paulo Ernesto Capi, André Henrique Chabaribery |
| Palavras-chave: | Educação física escolar Educação inclusiva Legislação Formação docente |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | ARAUJO, Yasmin Helena Correia de; BARBOSA, Luiza Martins. Educação física escolar e educação inclusiva: cenário da legislação, formação e atuação docente.. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O objetivo deste estudo consistiu em investigar os aspectos legais e a produção acadêmica sobre a educação inclusiva na educação física escolar com ênfase na formação e na atuação docente. A investigação é de natureza qualitativa e caráter exploratório, combinando pesquisa bibliográfica e documental. Utilizamos o procedimento da análise textual, temática e interpretativa para a seleção da produção acadêmica sobre o assunto. Identificamos avanços no arcabouço de leis e diretrizes que asseguram o direito à educação às pessoas com deficiência. Em relação à produção de estudos acadêmicos sobre a inclusão de alunos com deficiência na educação física escolar, mapeamos oito trabalhos discutindo a formação e a atuação do professor de educação física alinhados a qualificação da prática pedagógica. Os estudos apontam possibilidades reais para a garantia da participação dos alunos com deficiência nas aulas de educação física, por meio da utilização de estratégias inclusivas, adaptação de materiais e regras na perspectiva da prática reflexiva. Também identificamos estudos indicando a necessidade de investimento na qualificação da formação inicial dos cursos de licenciatura em Educação Física, por meio do oferecimento de conteúdos, situações didáticas, discussão sobre as diferentes deficiências presentes nas escolas e orientações específicas sobre a prática pedagógica para subsidiar a participação dos estudantes nos estágios docentes obrigatórios. Especificamente para as redes de ensino e as unidades escolares, a indicação é a tematização da educação inclusiva nas suas propostas de formação continuada. Em suma entendemos que esse conjunto de ações é um caminho profícuo para transformar e potencializar a educação física escolar como um espaço acessível, equitativo, inclusivo e de respeito à diversidade para que todos os estudantes, com ou sem deficiência, tenham oportunidades reais de aprender, participar e se desenvolver com dignidade. |
| Resumo em outra língua: | The objective of this study was to investigate the legal aspects and academic production concerning inclusive education in school physical education, with an emphasis on teacher training and professional practice. The research adopts a qualitative and exploratory approach, combining bibliographic and documentary methods. We employed textual, thematic, and interpretative analysis to select relevant academic works on the subject. The study identified advancements in the legal framework and guidelines that safeguard the right to education for people with disabilities. Regarding the academic literature on the inclusion of students with disabilities in school physical education, we mapped eight studies addressing the training and professional performance of physical education teachers, aligned with the enhancement of pedagogical practices. These studies highlight concrete possibilities for ensuring the participation of students with disabilities in physical education classes through inclusive strategies, adaptation of materials and rules, all within a reflective practice perspective. We also identified research emphasizing the need to improve the quality of initial teacher education in Physical Education degree programs by offering content, teaching situations, discussions on the various disabilities present in schools, and specific guidance on pedagogical practices to support student participation in mandatory teaching internships. For school systems and individual institutions, the recommendation is to incorporate inclusive education themes into their continuing professional development programs. In summary, we argue that this set of actions offers a promising pathway to transform and enhance school physical education as an accessible, equitable, inclusive space that respects diversity, ensuring that all students, regardless of disability, have real opportunities to learn, participate, and develop with dignity. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8194 |