Título: O embate em prol do monopólio simbólico durante a Revolução Francesa : uma proposta pedagógica para uma nova abordagem em sala de aula.
Autor(es): Amaral, Pedro Henrique de Oliveira
Orientador(es): Ferreira, Daniel Wanderson
Membros da banca: Ferreira, Daniel Wanderson
Amorim, João Marcelo Struchi Bebiano de
Palavras-chave: Revolução Francesa
Políticas - revolucionárias
Educação - estudo e ensino
Jacques Louis David
Educação básica
Data do documento: 2025
Referência: AMARAL, Pedro Henrique de Oliveira. O embate em prol do monopólio simbólico durante a Revolução Francesa: uma proposta pedagógica para uma nova abordagem em sala de aula. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem por principal objetivo explorar a faceta teórica sobre a Revolução Francesa que é pouco abordada nas escolas, percebendo as possibilidades do tema em sala de aula. A análise se constitui como uma proposta para investigar como a Revolução aparece em livros didáticos e analisar como o estudo dos símbolos criados durante o processo revolucionário, contribuem para o estudo da Revolução no ensino básico. O trabalho busca compreender como as obras de Jacques Louis David participaram do campo de embate político em prol do monopólio simbólico nacional. Pretende-se a partir daí, criar uma reflexão que permita uma intervenção pedagógica para auxiliar os professores da educação básica a proporcionarem uma abordagem mais profunda sobre o marco histórico revolucionário francês.
Resumo em outra língua: The main objective of this work is to explore the theoretical aspect of the French Revolution that is rarely addressed in schools, identifying the potential of this topic in the classroom. The analysis proposes to investigate how the Revolution appears in textbooks and to analyze how the study of symbols created during the revolutionary process contributes to the study of the Revolution in primary education. The work seeks to understand how the works of Jacques Louis David participated in the political debate for the national symbolic monopoly. From this, the aim is to develop a reflection that allows for a pedagogical intervention to help primary school teachers provide a deeper understanding of the historical landmark of the French Revolution.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8189
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).