http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8185Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Teles, Vinícius Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferrari, Gabriel Rigueto | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERRARI, Gabriel Rigueto. Estudo do impacto de partículas abrasivas de naturezas e concentrações variadas sobre o desempenho do par tribológico aço p410D e AISI 52100. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desgaste por abrasão é um fenômeno recorrente em diversos processos industriais. Apesar de ser um tema recorrente em pesquisas, a maioria dos estudos concentra-se na investigação de um único abrasivo com características fixas de forma e tamanho. No entanto, em condições operacionais reais, é comum a presença de misturas de partículas com diferentes composições, morfologias e granulometrias. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo examinar a influência da combinação de abrasivos distintos, em diferentes proporções volumétricas, sobre os micromecanismos atuantes e a taxa de desgaste abrasivo no par tribológico formado pelo aço inoxidável ferrítico P410D e o aço AISI 52100. Os ensaios foram realizados por meio do método de microabrasão com esfera rotativa fixa, utilizando como contracorpo uma esfera de aço AISI 52100 com diâmetro de 25,4 mm. As lamas abrasivas foram preparadas com água destilada e concentrações de abrasivo em volume de 1%, 5% e 10%, nas seguintes proporções: 100% sílica; 80% sílica e 20% hematita; 50% sílica e 50% hematita; 20% sílica e 80% hematita; e 100% hematita. Durante os testes, aplicou-se uma carga normal de 1 N e rotação de 100 rpm por intervalos intermitentes de 20 minutos. Ao término, foram determinadas a taxa de desgaste e os micromecanismos prevalentes. A caracterização granulométrica indicou que as partículas de sílica apresentavam tamanho médio de 1,5 µm, enquanto as de hematita possuíam aproximadamente 0,3 µm. Os resultados deste estudo indicam que a composição da suspensão abrasiva afeta diretamente a taxa e os micromecanismos de desgaste no sistema tribológico analisado. Suspensões compostas apenas por sílica ou hematita apresentaram taxas de desgaste similares, devido à semelhança entre suas durezas; no entanto, misturas dessas partículas mostraram variações significativas, especialmente com mais de 50% de sílica, cujas partículas maiores e mais resistentes à fratura intensificam o desgaste abrasivo. Quando a proporção de sílica é reduzida, a taxa de desgaste também diminui, pois suas partículas, em menor quantidade, tendem a se fragmentar sob compressão, enquanto a menor granulometria da hematita favorece sua penetração nas zonas de contato. Além disso, verifica-se que, em baixas concentrações de abrasivo, o desgaste por deslizamento, marcado por microcortes e microssulcamentos, predomina em todas as composições, especialmente nas com alto teor de sílica, com indícios de transição para um regime misto de desgaste. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desgaste mecânico - abrasivos | pt_BR |
| dc.subject | Aço inoxidável P410D | pt_BR |
| dc.subject | Aço AISI 52100 | pt_BR |
| dc.subject | Sílica | pt_BR |
| dc.subject | Desgaste mecânico - microabrasão | pt_BR |
| dc.title | Estudo do impacto de partículas abrasivas de naturezas e concentrações variadas sobre o desempenho do par tribológico aço p410D e AISI 52100 | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Igor Cézar | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teles, Vinícius Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Abrasive wear is a recurring phenomenon in various industrial processes. Despite being a recurring research topic, most studies focus on investigating a single abrasive with fixed shape and size characteristics. However, in real-world operating conditions, mixtures of particles with different compositions, morphologies, and particle sizes are common. In this context, this Final Project aims to examine the influence of combining different abrasives, in different volumetric proportions, on the micromechanisms involved and the abrasive wear rate in a tribological pair consisting of P410D ferritic stainless steel and AISI 52100 steel. The tests were performed using the fixed rotating sphere microabrasion method, using a 25.4 mm diameter AISI 52100 steel sphere as a counterbody. Abrasive slurries were prepared with distilled water and abrasive concentrations by volume of 1%, 5%, and 10%, in the following proportions: 100% silica; 80% silica and 20% hematite; 50% silica and 50% hematite; 20% silica and 80% hematite; and 100% hematite. During the tests, a normal load of 1 N and rotation of 100 rpm were applied for intermittent intervals of 20 minutes. At the end, the wear rate and prevalent micromechanisms were determined. Particle size characterization indicated that silica particles had an average size of 1.5 µm, while hematite particles were approximately 0.3 µm. The results of this study indicate that the composition of the abrasive suspension directly affects the wear rate and micromechanisms in the tribological system analyzed. Suspensions composed solely of silica or hematite exhibited similar wear rates due to their similar hardness; however, mixtures of these particles showed significant variations, especially with silica content greater than 50%, whose larger, more fracture-resistant particles intensify abrasive wear. When the silica content decreases, the wear rate also decreases, as its smaller particles tend to fragment under compression, while hematite's smaller particle size favors penetration into contact zones. Furthermore, at low abrasive concentrations, sliding wear, characterized by microcuts and microgrooves, predominates in all compositions, especially those with a high silica content, with evidence of a transition to a mixed wear regime. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.1091 | pt_BR |