http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8184| Título: | A filosofia moral e a ideia de homem em Pierre Charron. |
| Autor(es): | Aguiar, Luíza Costa |
| Orientador(es): | Ferreira, Daniel Wanderson |
| Membros da banca: | Ferreira, Daniel Wanderson Amorim, João Marcelo Struchi Bebiano de |
| Palavras-chave: | Pierre Charron Sabedoria Homem Filosofia moral Época moderna |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | AGUIAR, Luíza Costa. A filosofia moral e a ideia de homem em Pierre Charron. 2025. 23 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | A pesquisa tem por objetivo compreender a filosofia moral e a ideia de homem presentes no pensamento de Pierre Charron (1541-1603), a partir da obra Pequeno tratado de sabedoria, publicado postumamente em 1606. A escolha do Pequeno tratado como fonte se justifica pelas discussões sobre religião, cristandade e racionalidade, abordadas por Charron e tão fundamentais ao debate que se constituía no começo da Época Moderna. Neste livro, Charron retomou e desenvolveu de forma sucinta o conceito de sabedoria, abordado anteriormente em De la sagesse (1601) e cuja repercussão causou grande polêmica no mundo letrado de então. Considerando a formação em licenciatura em História e seu caráter interdisciplinar, o texto propõe uma aproximação do texto de Charron e, diante dessas discussões em interface com a filosofia, segue-se um plano de aula voltado para segundo o Ensino Médio, com a finalidade de trazer nossas possibilidades de abordagem de temas relacionados ao pensamento humanista e o começo da Época Moderna. |
| Resumo em outra língua: | The research aims to understand the moral philosophy and the idea of man present in the thought of Pierre Charron (1541-1603), based on the work Petit treatise de savoir, published posthumously in 1606. The choice of Petit treatise as a source is justified by the discussions on religion, Christianity and rationality, addressed by Charron and so fundamental to the debate that was constituted at the beginning of the Modern Era. In this book, Charron resumed and succinctly developed the concept of wisdom, previously addressed in De la sagesse (1601) and whose repercussion caused great controversy in the literate world of the time. Considering the formation of a degree in History and its interdisciplinary nature, the text proposes an approach to Charron's text and, in view of these discussions in interface with philosophy, a lesson plan aimed at the second high school is followed, with the purpose of bringing our possibilities of approaching themes related to humanist thought and the beginning of the Modern Era. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8184 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |