http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8169Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Marcelo Viana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mello, Mariana Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELLO, Mariana Monteiro de. Processos de urbanização e gentrificação no centro histórico de Paraty e seus impactos na identidade urbana. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de urbanização e gentrificação no centro histórico de Paraty, RJ, e seus impactos na identidade urbana da cidade. A pesquisa explora a inter-relação entre o turismo, a transformação urbana e a experiência dos moradores, destacando como essas dinâmicas moldam a identidade cultural local. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica que fundamenta teoricamente as discussões sobre gentrificação, urbanização e patrimônio cultural. A metodologia adotada inclui uma análise qualitativa dos dados coletados, que abrange conversas informais com moradores, observações de campo e a análise de documentos e legislações pertinentes. Os resultados indicam que Paraty, enquanto destino turístico, enfrenta desafios significativos decorrentes da gentrificação, que resulta na exclusão social de grupos tradicionais e na transformação da paisagem urbana. A especulação imobiliária e o aumento no custo de vida têm levado à expulsão de moradores e à homogeneização cultural, comprometendo a autenticidade do lugar. No entanto, o estudo também aponta para a resistência e a resiliência da comunidade local, que busca preservar sua identidade e tradições em meio a essas transformações. As conclusões sugerem que é imprescindível um planejamento urbano que leve em consideração a inclusão da população local e a sustentabilidade ambiental. Políticas públicas devem ser implementadas para garantir que o desenvolvimento turístico não prejudique a identidade cultural e a qualidade de vida dos residentes. A pesquisa evidencia a necessidade de uma abordagem colaborativa entre governo, iniciativa privada e comunidade, a fim de equilibrar o crescimento econômico com a preservação do patrimônio cultural e natural de Paraty. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização - gentrificação | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.title | Processos de urbanização e gentrificação no centro histórico de Paraty e seus impactos na identidade urbana. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bedim, Bruno Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Burkowski, Rodrigo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ramos, Marcelo Viana | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to analyze the process of urbanization and gentrification in the historic center of Paraty, RJ, and its impacts on the city's urban identity. The research explores the interrelationship between tourism, urban transformation, and residents' experiences, highlighting how these dynamics shape the local cultural identity. To achieve this, a literature review was conducted to theoretically underpin discussions on gentrification, urbanization, and cultural heritage. The methodology includes qualitative analysis of collected data, encompassing interviews with residents, field observations, and the analysis of relevant documents and legislation. The results indicate that Paraty, as a tourist destination, faces significant challenges arising from gentrification, resulting in the social exclusion of traditional groups and the transformation of the urban landscape. Real estate speculation and rising living costs have led to the displacement of residents and cultural homogenization, compromising the authenticity of the place. However, the study also points to the resistance and resilience of the local community, which seeks to preserve its identity and traditions amid these transformations. The conclusions suggest that urban planning must consider the inclusion of the local population and environmental sustainability. Public policies should be implemented to ensure that tourism development does not harm the cultural identity and quality of life of residents. The research highlights the need for a collaborative approach among government, private sector, and community to balance economic growth with the preservation of Paraty's cultural and natural heritage. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.3568 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Turismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ProcessosUrbanizaçãoGentrificação.pdf | 2,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.