http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8164
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.author | Bernardes, Pedro Henrique Guimarães | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERNARDES, Pedro Henrique Guimarães. Uberização: uma nova prática de informalidade e precarização do trabalho no Brasil. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia analisa a uberização do trabalho como uma nova prática de informalidade no contexto da economia de plataforma. O estudo parte de uma revisão bibliográfica multidisciplinar e da análise de dados secundários para compreender como o trabalho mediado por aplicativos contribui para a precarização das relações laborais no Brasil. Argumenta-se que a uberização, ao transferir os riscos e custos da atividade econômica ao trabalhador, representa uma intensificação da informalidade estrutural, marcada pela ausência de vínculos empregatícios, pela instabilidade da renda e pela sobreposição de discursos de empreendedorismo e autonomia. O trabalho também investiga os impactos da uberização sobre setores essenciais, como a educação e a saúde pública, demonstrando como esse modelo amplia desigualdades e fragiliza redes de proteção social. Conclui-se que a uberização não é apenas um fenômeno tecnológico, mas um processo de reorganização econômica e social que exige resposta regulatória urgente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Economia compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Economia do mercado | pt_BR |
dc.subject | Plataforma aberta da web | pt_BR |
dc.subject | Trabalho informal | pt_BR |
dc.title | Uberização : uma nova prática de informalidade e precarização do trabalho no Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This monograph analyzes the uberization of labor as a new form of informality within the platform economy. The study is based on a multidisciplinary literature review and secondary data analysis to understand how app-based work contributes to the precarization of labor relations in Brazil. It argues that uberization, by transferring economic risks and costs to workers, intensifies structural informality through the absence of formal contracts, income instability, and the overlapping rhetoric of entrepreneurship and autonomy. The research also examines the impact of uberization on essential sectors such as education and public health, showing how this model exacerbates inequalities and weakens social protection networks. It concludes that uberization is not merely a technological phenomenon, but a broader process of economic and social reorganization that requires urgent regulatory response. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.3658 | pt_BR |