Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Maressa Nunes Ribeiro
dc.contributor.advisor: Andreosi, Carlos Augusto de Carvalho
dc.contributor.author: Alves, Louise Gomes-
dc.contributor.author: Lucena, Anderson Souza de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ALVES, Louise Gomes; LUCENA, Anderson Souza de. Análise da gestão de estoque aplicada a uma microempresa do setor de saúde. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso foi desenvolvido com o objetivo de propor uma ferramenta prática e acessível para o controle de estoques em uma microempresa do setor odontológico, localizada no interior de Minas Gerais. A clínica, embora bem estruturada fisicamente e com equipe qualificada, realizava a gestão de seus insumos de maneira informal, sem registros sistemáticos ou acompanhamento efetivo das movimentações de materiais. Para compreender a realidade da empresa, foram realizadas visitas presenciais e reuniões com o gestor, além da análise do espaço físico e dos procedimentos adotados. Durante essa etapa, identificou-se a ausência de organização padronizada e a existência de materiais com prazos de validade vencidos ou próximos do vencimento, o que evidenciou a necessidade de melhorias na gestão de estoque. Diante da análise bibliográfica e da realidade vivenciada na organização foi desenvolvida uma planilha automatizada em Excel para registrar entradas e saídas de materiais, emitir alertas de vencimento, evidenciar o estoque de segurança e facilitar o controle por parte da equipe, mesmo sem domínio técnico em ferramentas digitais. A Curva ABC foi utilizada para identificar os insumos mais relevantes para a operação da clínica, apoiando decisões de reposição. Já o método FIFO foi indicado como estratégia essencial para garantir o uso adequado dos materiais, reduzir perdas e promover segurança nos atendimentos. O trabalho apresenta, portanto, uma proposta viável e alinhada à realidade da clínica estudada, com potencial de aplicação em outras microempresas do setor, especialmente aquelas que ainda não dispõem de sistemas informatizados para a gestão de estoques.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de material
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Clínicas dentárias - administração
dc.subject: Materiais dentários - previsão
dc.subject: Pequenas e médias empresas - administração
dc.title: Análise da gestão de estoque aplicada a uma microempresa do setor de saúde.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tavares, Maressa Nunes Ribeiro
dc.contributor.referee: Andreosi, Carlos Augusto de Carvalho
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.referee: Almeida, Thairone Ezequiel de
dc.description.abstracten: This undergraduate thesis was developed with the aim of proposing a practical and accessible tool for inventory control in a microenterprise operating in the dental sector, located in the interior of Minas Gerais, Brazil. Although the clinic is physically well-structured and supported by a qualified team, it managed its supplies informally, without systematic records or effective monitoring of material movements. To understand the company’s reality, on-site visits and meetings with the manager were conducted, along with an analysis of the physical space and current procedures. This stage revealed the lack of standardized organization and the presence of expired or soon-to-expire materials, highlighting the need for improvements in inventory management. Based on a literature review and the observed conditions, an automated Excel spreadsheet was developed to record material inputs and outputs, issue expiration alerts, indicate safety stock levels, and facilitate control by the team, even without technical expertise in digital tools. The ABC Curve was used to identify the most critical supplies for the clinic’s operations, supporting replenishment decisions. The FIFO method was also recommended as an essential strategy to ensure proper material usage, reduce waste, and promote safety in patient care. Therefore, this work presents a viable proposal aligned with the clinic’s context, with potential applicability to other microenterprises in the sector, especially those that do not yet have computerized inventory management systems.
dc.contributor.author: ID19.1.8079
dc.contributor.author: ID21.1.8061
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseGestãoEstoque.pdf973,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.