http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8162
Título: | Análise comparativa da perda de carga em canal fechado de seção quadrada : abordagem analítica, numérica e experimental |
Autor(es): | Pessoa, Lucas Fernandes de Sousa |
Orientador(es): | Magalhães, Paulo Henrique Vieira Custódio, Isabela Gomes |
Membros da banca: | Magalhães, Paulo Henrique Vieira Custódio, Isabela Gomes Castro, Ana Letícia Pilz de Rocha, Ana Maura Araújo |
Palavras-chave: | Dinâmica dos Fluidos Computacional - CFD Turbulência Computação - Malha computacional |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | PESSOA, Lucas Fernandes de Sousa. Análise comparativa da perda de carga em canal fechado de seção quadrada: abordagem analítica, numérica e experimental. 2025; 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A perda de carga em escoamentos internos é um fenômeno a ser analisado no projeto e operação de sistemas de transporte de fluidos, como dutos, trocadores de calor e sistemas de ventilação, a fim de garantir o funcionamento eficiente e a segurança operacional dessas instalações. Caracteriza-se pela redução de pressão ao longo do escoamento, decorrente dos efeitos de atrito e turbulência. Este trabalho analisa comparativamente as perdas de carga obtidas por métodos analíticos, simulações numéricas e medições experimentais em escoamento interno de um canal fechado de seção quadrada de 80 × 80 mm e 1 m de comprimento. Justifica-se pela necessidade de avaliar a confiabilidade de ferramentas de Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD) avaliando corretamente a escolha da malha e do modelo de turbulência adequado. Como método teórico, empregou-se a equação de Darcy–Weisbach com fator de atrito determinado por Swamee-Jain e Colebrook–White; a componente experimental baseou-se em dados de bancada hidráulica obtidos por Fagundes (2024); e a abordagem numérica consistiu em 45 simulações no ANSYS Fluent®, combinando três malhas (grosseira, intermediária e refinada) e três modelos de turbulência (k–ε realizable, k–ω SST com Corner Flow Correction e Reynolds Stress Model stress–ω). Ao comparar o resultado analítico com o obtido experimentalmente por Fagundes (2024), observou-se uma diferença de 1,5 a 7,21 mmCA. Enquanto os resultados mostram que as simulações CFD alcançam discrepâncias inferiores a 1 mmCA em relação ao cálculo teórico, permanecendo dentro da incerteza de ±0,5 mmCA do manômetro. Observou-se que a malha grosseira proporcionou os menores erros percentuais e que o modelo k–ω SST ofereceu o melhor compromisso entre fidelidade física e eficiência computacional. Nessa configuração, as diferenças variaram entre 0,01 mmCA e 0,06 mmCA, valores muito inferiores à incerteza do manômetro, evidenciando elevada precisão na predição da perda de carga utilizando CFD. |
Resumo em outra língua: | Head loss in internal flows is a phenomenon to be analyzed in the design and operation of fluid transport systems—such as pipelines, heat exchangers, and ventilation systems—in order to ensure efficient performance and operational safety. It is characterized by a pressure drop along the flow path, resulting from friction and turbulence effects. This study provides a comparative analysis of head losses predicted by analytical calculations, numerical simulations and experimental measurements in the internal flow of an 80 × 80 mm square duct and 1 m in length. The investigation is motivated by the need to assess the reliability of Computational Fluid Dynamics (CFD) tools correctly evaluating the choice of mesh and the appropriate turbulence model. Theoretical predictions employed the Darcy–Weisbach equation with friction factors obtained via Swamee–Jain and Colebrook–White formulations; experimental data were sourced from a hydraulic bench test by Fagundes (2024); and the numerical approach comprised 45 ANSYS Fluent® simulations combining three mesh densities (coarse, intermediate, refined) with three turbulence models (realizable k–ε, k–ω SST with Corner Flow Correction, and stress–ω Reynolds Stress Model). The comparison between analytical and experimental results from Fagundes (2024) showed differences ranging from 1.5 to 7.21 mmCA. CFD simulations, however, achieved discrepancies of less than 1 mmCA compared to theoretical calculations, remaining within the ±0.5 mmCA uncertainty of the manometer. The coarse mesh yielded the lowest percentage errors, and the k–ω SST model provided the best balance between physical fidelity and computational efficiency. In this configuration, differences ranged from 0.01 mmCA to 0.06 mmCA, far below the manometer uncertainty, demonstrating the high accuracy of CFD in predicting head loss for square ducts. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8162 |