Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pimenta, Viviane Raposo
dc.contributor.author: Santos, Marcelo Augusto dos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcelo Augusto dos. Os gêneros do discurso, multiletramentos e o pós-método no ensino de línguas: reflexões, aproximações e enfrentamentos teórico-metodológicos. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso, apresentado como artigo científico, tem como objetivo discutir o ensino de Língua Inglesa à luz de três pilares teórico-metodológicos: os gêneros discursivos, a Pedagogia dos Multiletramentos e o Pós-Método. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica e bibliométrica, cujo intuito é colocar sob análise algumas teorias e metodologias voltadas ao ensino de línguas, com foco nos pontos de aproximação, distanciamento e possibilidade de diálogo entre elas. O estudo ancora-se nas concepções de gêneros do discurso propostas por Bakhtin (1997) e Marcuschi (2008), nos fundamentos da Pedagogia dos Multiletramentos desenvolvidos por pesquisadores do norte global (New London Group, 1996), e na Pedagogia Pós-Método de Kumaravadivelu (2001), com seus princípios da particularidade, possibilidade e praticalidade. Considerando que esses referenciais emergem de contextos históricos, culturais e políticos distintos — a Pedagogia dos Multiletramentos (Pimenta, 2016; 2017; 2018) como resposta às demandas da globalização, e o Pós-Método como reação às limitações das abordagens tradicionais nos contextos periféricos —, este trabalho busca compreender como essas propostas podem convergir na construção de práticas pedagógicas mais críticas, contextualizadas e decoloniais. Para tanto, examina também as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018), identificando seus alinhamentos (ou ausências) com relação a essas abordagens. Defende-se que a articulação entre os gêneros discursivos, os multiletramentos (Pimenta, 2018) e o pós-método oferece um caminho possivelmente profícuo para o ensino de língua inglesa, ao deixarem de lado o uso de métodos prescritivos e abraçando a diversidade dos contextos sociais, esses três pilares promovem uma educação que valoriza os sujeitos e suas subjetividades e promove a formação de leitores e produtores de sentido críticos, criativos e engajados socialmente. Ao tomar os gêneros como artefatos multimodais e ideologicamente situados, e ao reconhecer o papel ativo do professor como designer de práticas pedagógicas, essa abordagem reafirma o compromisso com uma educação linguística decolonial, democrática e transformadora.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino de língua inglesa
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Pós-método
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Decolonialidade
dc.title: Os gêneros do discurso, multiletramentos e o pós-método no ensino de línguas : reflexões, aproximações e enfrentamentos teórico-metodológicos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Helena Maria
dc.contributor.referee: Pimenta, Viviane Raposo
dc.description.abstracten: This undergraduate thesis, presented as a scientific article, aims to discuss the teaching of the English language in light of three theoretical-methodological pillars: discourse genres, the Pedagogy of Multiliteracies, and the Postmethod. This is a bibliographic and bibliometric study whose purpose is to analyze certain theories and methodologies related to language teaching, focusing on points of convergence, divergence, and possibilities for dialogue among them. The study is grounded in the conceptions of discourse genres proposed by Bakhtin (1997) and Marcuschi (2008), in the foundations of the Pedagogy of Multiliteracies developed by scholars from the Global North (New London Group, 1996), and in Kumaravadivelu’s (2001) Postmethod Pedagogy, with its principles of particularity, possibility, and practicality. Considering that these frameworks emerge from distinct historical, cultural, and political contexts—the Pedagogy of Multiliteracies (Pimenta, 2016; 2017; 2018) as a response to the demands of globalization, and the Postmethod as a reaction to the limitations of traditional approaches in peripheral contexts—this work seeks to understand how these proposals may converge in the construction of more critical, contextualized, and decolonial pedagogical practices. To this end, it also examines the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) (Brazil, 2018), identifying its alignments (or lack thereof) with these approaches. It is argued that articulating discourse genres, multiliteracies (Pimenta, 2018), and the postmethod offers a potentially fruitful path for English language teaching. By moving away from prescriptive methods and embracing the diversity of social contexts, these three pillars foster an education that values individuals and their subjectivities, promoting the development of critical, creative, and socially engaged readers and meaning-makers. By conceiving genres as multimodal and ideologically situated artifacts and recognizing the active role of the teacher as a designer of pedagogical practices, this approach reaffirms its commitment to a decolonial, democratic, and transformative language education.
dc.contributor.author: ID21.2.3265
Aparece en las colecciones: Letras - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_GênerosDiscursoMultiletramentos.pdf585,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.