http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8156Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Claudia dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Palheiros, Letticia Rafaela Alves | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PALHEIROS, Letticia Rafaela Alves. Geoquímica e petrografia das rochas metaultramáficas da região do Alto Varginha, Quadrilátero Ferrífero, sul do cráton São Francisco. 2025. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rochas ultramáficas associadas a complexos graníticos arqueanos constituem uma ocorrência rara no registro geológico global, oferecendo uma janela para a compreensão dos mecanismos e processos envolvidos na formação da crosta primitiva. No contexto geológico do Quadrilátero Ferrífero, sul do Cráton São Francisco, afloram rochas metaultramáficas previamente classificadas como derrames komatiíticos na região do Alto da Varginha, localizada no município de Conselheiro Lafaiete. Este estudo propõe a caracterização geoquímica detalhada dessas rochas, abrangendo elementos maiores, menores, traços e terras raras, com o objetivo de refiná-las petrograficamente e elucidar seu tipo e significado tectônico no contexto do cráton. A abordagem metodológica incluiu análises de rocha total por fluorescência de raios X (XRF), espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP-OES), espectrometria de massa com plasma acoplado indutivamente (ICP-MS), descrição petrográfica em lâminas delgadas e análise mineralógica por Microscopia Eletrônica de Varredura com EDS (MEV-EDS). Os dados obtidos foram submetidos a tratamento estatístico e comparados com informações da literatura especializada. Petrograficamente, as amostras apresentaram texturas spinifex e cumuláticas, com mineralogia composta por olivina, piroxênios, espinélio e minerais metamórficos como clorita, serpentina e magnetita. Geoquimicamente, os litotipos exibem altos teores de MgO, baixos teores de Al₂O₃ e TiO₂, e enriquecimento em elementos compatíveis, características típicas de komatiítos arqueanos empobrecidos em alumínio. O padrão de distribuição dos elementos terras raras revelou empobrecimento dos ETR pesados e leve enriquecimento dos leves, compatível com origem a partir de fontes mantélicas empobrecidas por alto grau de fusão parcial. A química mineral, sobretudo de olivinas, cromitas e piroxênios, reforça essa interpretação. Com base nessas evidências, conclui-se que as rochas analisadas representam derrames komatiíticos arqueanos bem preservados, relacionados a eventos de pluma mantélica em ambientes geodinâmicos de alta temperatura. Esse registro contribui significativamente para a reconstrução da evolução tectonomagmática do Cráton São Francisco e fornece subsídios para o entendimento da petrogênese de rochas ultramáficas no Arqueano. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Rochas ígneas - rochas ultramáficas | pt_BR |
| dc.subject | Komatiítos | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de massa | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
| dc.title | Geoquímica e petrografia das rochas metaultramáficas da região do Alto Varginha, Quadrilátero Ferrífero, sul do cráton São Francisco. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Marques, Rodson de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Temporim, Filipe Altoé | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Ultramafic rocks associated with Archean granitic complexes are rare in the global geological record, offering a valuable window into the processes and mechanisms involved in the formation of the early continental crust. Within the geological framework of the Quadrilátero Ferrífero, located in the southern São Francisco Craton (Brazil), meta ultramafic rocks previously classified as komatiitic lava flows outcrop in the Alto da Varginha region, in the municipality of Conselheiro Lafaiete. This study aims to carry out a detailed geochemical and petrographic characterization of these rocks, focusing on major, minor, trace, and rare earth elements to refine their classification and interpret their tectonic setting. The methodology included whole-rock analyses via X-ray fluorescence (XRF), inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES), and inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS), as well as petrographic description under optical microscopy and mineralogical investigation through Scanning Electron Microscopy with EDS (SEM-EDS). The analytical results were statistically processed and compared with global komatiite datasets. Petrographically, the rocks exhibit spinifex and cumulate textures, with mineral assemblages dominated by olivine, pyroxenes, spinel, and secondary phases such as chlorite, serpentine, and magnetite. The geochemical data reveal high MgO contents, low Al₂O₃ and TiO₂ concentrations, and enrichment in compatible elements—typical of aluminum-depleted komatiites. The rare earth element (REE) patterns show depletion in heavy REEs and slight enrichment in light REEs, indicating derivation from a depleted mantle source under high degrees of partial melting. Mineral chemistry, especially of olivine, chromite, and pyroxenes, supports this interpretation. Altogether, the results suggest that these rocks represent well preserved Archean komatiitic lava flows formed by mantle plume activity in a high temperature geodynamic setting. This study contributes to the understanding of ultramafic magmatism in the early Earth and provides important insights into the tectonomagmatic evolution of the São Francisco Craton. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1105 | pt_BR |