http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8152
Título: | "Continue a nadar" : protótipo de uma ferramenta optoeletrônica para otimização do treinamento de natação. |
Autor(es): | Reis, Anna Luisa Guimarães Almeida |
Orientador(es): | Pinto, Kelerson Mauro de Castro |
Membros da banca: | Pinto, Kelerson Mauro de Castro Fernandes, Lidiane Aparecida Oliveira, Géssyca Tolomeu de |
Palavras-chave: | Evolução tecnológica Desempenho esportivo Treinamento de natação Instrução visual Lâmpadas de Light emitting diode -LED Velocidade- monitoramento Aprimoramento - treinamento |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | REIS, Anna Luisa Guimarães Almeida. "Continue a nadar" : protótipo de uma ferramenta optoeletrônica para otimização do treinamento de natação.. 2025. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física) – Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A evolução tecnológica no âmbito esportivo tem proporcionado diversas oportunidades para aperfeiçoar o desempenho e aprimorar os métodos de treinamento. A inserção da luz de LED como ferramenta inovadora para otimizar o treinamento em esportes como a natação e o atletismo, representa uma grande evolução nesse panorama. No contexto da natação, o desafio do monitoramento da velocidade ganha destaque, sendo a fita de LED uma provável solução para fornecer instrução visual instantânea para a manutenção do ritmo do atleta. Por isso este trabalho tem por objetivo desenvolver um equipamento de baixo custo e de fácil instalação que auxilie na manutenção da velocidade constante do atleta durante o treino com estímulos visuais. Para o desenvolvimento do protótipo foi gasto um total de R$ 396,98. Como instrumento principal foi utilizado uma luz de LED Ws2812 endereçável e um processador Arduino Project. Os testes foram conduzidos em duas fases: (i) primeiro teste fora da piscina e (ii) após concretizado o primeiro teste foi realizado o segundo teste dentro da piscina. Os resutados dos testes foram considerados excelentes, uma vez que a instação e funcionamento do produto se deu como o planejado (fácil para instalar e vizualizar o movimento das luzes indicando diferentes velocidades). Espera- se que o sistema possa contribuir para que os nadadores controlem, ajustem e monitorem sua velocidade durante os treinos. |
Resumo em outra língua: | Technological advancements in the sports field have provided various opportunities to enhance performance and improve training methods. The integration of LED lights as an innovative tool to optimize training in sports such as swimming and athletics represents a significant evolution in this scenario. In the context of swimming, the challenge of monitoring speed stands out, with the LED strip emerging as a potential solution to provide instant visual feedback for maintaining the athlete’s pace. Therefore, this work aims to develop a low-cost, easy-to-install device that assists in maintaining a constant speed during training through visual stimuli. A total of R$396.98 was spent on the development of the prototype. The main components used were an addressable Ws2812 LED light and an Arduino Project processor. The tests were conducted in two phases: (i) the first test outside the pool and (ii) after completing the first test, a second test was carried out inside the pool. The test results were considered excellent, as the installation and operation of the product occurred as planned (easy to install and to visualize the movement of the lights indicating different speeds). It is expected that the system can contribute to swimmers being able to control, adjust, and monitor their speed during training. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8152 |