Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Zirlene Alves da Silva
dc.contributor.author: Souza, Delano João Virgílio de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOUZA, Delano João Virgílio de. Machine Learning na linguagem Python aplicado ao controle dos procedimentos operacionais padronizados (POP) nas manutenções preventivas de equipamentos da construção civil. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: As empresas que se destacam no mercado gerenciam seus ativos com eficiência, exigindo ferramentas que otimizem custos e maximizem a produtividade. Nesse contexto, este trabalho desenvolve um estudo de caso para criar um programa de Machine Learning em Python que controla Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) na manutenção preventiva de equipamentos da construção civil, como escavadeiras hidráulicas e retroescavadeiras, em uma empresa sem sistema formal de manutenção. A ausência de planos preventivos estruturados eleva custos e compromete a confiabilidade dos equipamentos, justificando a necessidade de soluções alinhadas à Indústria 4.0. O objetivo consiste em desenvolver um programa que analise dados de pedidos de compra para avaliar a conformidade das manutenções preventivas. A metodologia combina pesquisa exploratória, descritiva, qualitativa e quantitativa, utilizando dados de 662 registros do sistema ERP SIENGE, processados em um dataset no Microsoft Excel e analisados pelo algoritmo ExtraTreesClassifier nas bibliotecas Pandas, NumPy e Scikit-learn. O programa classificou 489 pedidos como manutenções preventivas, identificando 172 como “Status Conforme” (dentro do intervalo recomendado). A acurácia do modelo foi de 66%, valor considerado abaixo do ideal, o que indica a limitação do dataset utilizado e a necessidade de maior volume de dados para elevar a confiabilidade do modelo. Assim, o resultado demonstra que o Machine Learning foi efetivo por sinalizar a oportunidade de melhoria na base de dados e por contribuir para o aperfeiçoamento dos processos de manutenção preventiva. Com base nessa análise, propõe-se um POP para troca de filtros de óleo, integrado ao programa, que reduz variações nos intervalos de manutenção. Conclui-se que o programa é útil como ferramenta inicial para padronização de POPs, embora a ampliação da base de dados seja essencial para aumentar sua precisão e confiabilidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Python - linguagem de programação de computador
dc.subject: Manutenção - manutenção preventiva
dc.subject: Máquinas - equipamentos industriais - escavadeira
dc.subject: Máquinas - equipamentos industriais - retroescavadeira
dc.title: Machine Learning na linguagem Python aplicado ao controle dos procedimentos operacionais padronizados (POP) nas manutenções preventivas de equipamentos da construção civil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Margarida Márcia Fernandes
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.description.abstracten: Companies that stand out in the market manage their assets efficiently, requiring tools that optimize costs and maximize productivity. In this context, this work develops a case study to create a Machine Learning program in Python to control Standard Operating Procedures (SOP) in the preventive maintenance of civil construction equipment, such as hydraulic excavators and backhoes, in a company without a formal maintenance system. The absence of structured preventive plans increases costs and compromises equipment reliability, justifying the need for solutions aligned with Industry 4.0. The objective is to develop a program that analyzes purchase order data to assess the compliance of preventive maintenance. The methodology combines exploratory, descriptive, qualitative, and quantitative research, using data from 662 records from the ERP SIENGE system, processed in a dataset in Microsoft Excel and analyzed by the ExtraTreesClassifier algorithm with the Pandas, NumPy, and Scikit-learn libraries. The program classified 489 orders as preventive maintenance, identifying 172 as “Compliant Status” (within the recommended interval). The model achieved an accuracy of 66%, a value considered below the ideal, which indicates the limitation of the dataset used and the need for a larger data volume to increase model reliability. Thus, the result demonstrates that Machine Learning was effective in signaling the opportunity for improvement in the database and in contributing to the enhancement of preventive maintenance processes. Based on this analysis, an SOP for oil filter replacement is proposed, integrated with the program, which reduces variations in maintenance intervals. It is concluded that the program is useful as an initial tool for SOP standardization, although expanding the database is essential to increase its accuracy and reliability.
dc.contributor.author: ID17.2.1573
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_MachineLearningLinguagem.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.