Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Capi, André Henrique Chabaribery
dc.contributor.author: Costa, Dalvan Gonçalves-
dc.contributor.author: Silva, Hiago Ruís Mendes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: COSTA, Dalvan Gonçalves; SILVA, Hiago Ruís Mendes. Formação continuada dos professores de Educação Física no Ensino Fundamental na rede municipal de Ouro Preto: cenário e possibilidades. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Educação Física – Licenciatura) – Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho consistiu em identificar as ações de formação continuada oferecidas aos professores de Educação Física na rede municipal de Ouro Preto com ênfase no ensino fundamental. A metodologia empregada é de natureza qualitativa e de caráter exploratório. O modo de investigação é a pesquisa bibliográfica combinando levantamento bibliográfico e documental. A coleta de dados ocorreu no sistema de bibliotecas integradas da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), biblioteca digital de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), em sites dos periódicos que publicam sobre Educação Física e no Google Acadêmico. Nesse procedimento consultamos fontes como livros, artigos e documentos utilizando a combinação dos descritores: educação física, formação continuada de professores, ensino fundamental, prática pedagógica. A seleção e a apreciação dos dados ocorreram por meio das análises textual, temática e interpretativa e a elaboração de síntese (Severino, 2002). Na análise de dados identificamos que a SME realizou dezesseis formações aos docentes da rede num período de três anos das quais duas ocorreram em 2022, seis em 2023 e oito em 2024. Entre as temáticas oferecidas observamos somente uma alinhada à área da educação física, intitulada ‘Aperfeiçoamento e qualificação profissional’, no sentido de contribuir com a ampliação de saberes específicos dos professores da área. Esses dados indicam que a oferta de ações de formação continuada para os professores de Educação Física na rede municipal de Ouro Preto é reduzida. Apontamos a necessidade de investimento do município em programas de formação docente. Um primeiro indicativo é a qualificação da formação em serviço por meio de ações formativas a serem realizadas na própria unidade escolar conduzidas e orientadas pela coordenação pedagógica da escola para o mapeamento e observação das atividades dos professores/as de educação física, tais como o processo de elaboração do plano de ensino e o acompanhamento da prática pedagógica junto as turmas nos diferentes espaços da escola. O propósito dessa primeira ação permite: a) identificar o alinhamento dos planos com o que está previsto para o componente curricular educação física (unidades temáticas, objetos de ensino e habilidades) no programa de base oficial (BNCC e ou CRMG) utilizado pela Secretaria Municipal de Educação; b) observar no plano de ensino a aproximação das situações didáticas com as diretrizes, objetivos e ações previstas no Projeto Político Pedagógico da unidade escolar; c) conhecer os saberes docente em relação ao conhecimento específico das unidades temáticas e a metodologia de ensino, mas também, as situações limitadoras que interferem na atuação docente como às condições do espaço físico e a disponibilidade de material didático específico. A segunda proposição é o incentivo a formação continuada por meio da realização de práticas formativas temáticas oferecidas pela SME em parceria com Instituição de Ensino Superior (IES) e ou professores/as experientes da área da educação física escolar, o incentivo à participação dos/as docentes em cursos de curta duração presenciais e virtuais e o ingresso em programas de pós graduação lato e stricto sensu e a parceria com IES no processo de planejamento, organização e execução dos programas de formação. Entendemos que essas ações são potentes para o aprimoramento da prática pedagógica docente e a qualificação do processo de aprendizagem dos estudantes na direção de construir saberes sobre a educação física que contribuam no processo de formação para a cidadania.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Formação continuada dos professores de Educação Física no Ensino Fundamental na rede municipal de Ouro Preto : cenário e possibilidades.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Emerson Cruz de
dc.contributor.referee: Campos, Priscila Augusta Ferreira
dc.contributor.referee: Capi, André Henrique Chabaribery
dc.description.abstracten: The aim of this study was to identify the continuing education activities offered to Physical Education teachers in the Ouro Preto municipal network, with an emphasis on primary education. The methodology employed is qualitative and exploratory in nature. The mode of investigation is bibliographical research combining bibliographical and documentary surveys. Data was collected from the integrated library system of the Federal University of Ouro Preto (UFOP), the digital library of theses and dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), the websites of journals that publish on Physical Education and Google Scholar. In this procedure, we consulted sources such as books, articles and documents using a combination of the descriptors: physical education, continuing teacher training, primary education, pedagogical practice. The data was selected and analyzed using textual, thematic and interpretative analysis and synthesis (Severino, 2002). In the data analysis, we identified that the SME carried out sixteen training courses for teachers in the network over a three-year period, two of which took place in 2022, six in 2023 and eight in 2024. Among the topics offered, we observed only one aligned with the area of physical education, entitled 'Improvement and professional qualification', in the sense of contributing to the expansion of specific knowledge of teachers in the area. These data indicate that there is little in the way of continuing education for physical education teachers in the Ouro Preto municipal network. We point to the need for the municipality to invest in teacher training programs. A first indication is the qualification of in-service training through formative actions to be carried out in the school unit itself, led and guided by the school's pedagogical coordination for mapping and observing the activities of physical education teachers, such as the process of drawing up the teaching plan and monitoring pedagogical practice with the classes in the different spaces of the school. The purpose of this first action is to a) identify the alignment of the plans with what is provided for the physical education curriculum component (thematic units, teaching objects and skills) in the official base program (BNCC and or CRMG) used by the Municipal Department of Education; b) observe in the teaching plan the approximation of didactic situations with the guidelines, objectives and actions provided for in the Pedagogical Political Project of the school unit; c) knowing the teacher's knowledge in relation to the specific knowledge of the thematic units and the teaching methodology, but also the limiting situations that interfere with the teacher's performance, such as the conditions of the physical space and the availability of specific teaching material. The second proposal is to encourage continuing training through thematic training practices offered by the SME in partnership with Higher Education Institutions (HEIs) and or experienced teachers in the field of school physical education, encouraging teachers to take part in short face-to-face and virtual courses and to enter lato and stricto sensu postgraduate programmes and to partner with HEIs in the process of planning, organizing and implementing training programmes. We believe that these actions are powerful for improving teachers' pedagogical practice and qualifying the students' learning process in order to build knowledge about physical education that contributes to the process of training for citizenship.
dc.contributor.author: ID20.2.6481
dc.contributor.author: ID20.2.6424
Aparece en las colecciones: Educação Física - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_FormaçãoContinuadaProfessores.pdf533,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.