http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8144| Título: | As lágrimas de Elize : um estudo sobre a série documental do Netflix : Elize Matsunaga - Era uma vez um crime. |
| Autor(es): | Chaves, Camila Rodrigues |
| Orientador(es): | Orlando, Ricardo Augusto Silveira |
| Membros da banca: | Orlando, Ricardo Augusto Silveira Rodrigues, Hila Bernardete Silva Guimarães, Lara Linhalis |
| Palavras-chave: | Choro Imagem corporal no cinema Documentário - cinema Investigação criminal Webséries |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | CHAVES, Camila Rodrigues. As lágrimas de Elize: um estudo sobre a série documental do Netflix: Elize Matsunaga - Era uma vez um crime. 2024. 48 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Essa monografia foi desenvolvida com o intuito de analisar a série documental produzida pela Netflix, Elize Matsunaga - Era uma vez um crime, que trata de um dos casos criminais mais chocantes da história recente do Brasil: o assassinato de Marcos Matsunaga, marido de Elize. O objetivo é entender, com base na teoria do enquadramento, como a construção narrativa da minissérie pode influenciar na maneira como o caso é apresentado ao público. Para realizar a análise, foram escolhidas as sequências em que Elize aparece chorando. A partir delas, com apoio também de estudos do documentário, buscamos verificar qual viés é dado ao contar tantos detalhes sobre a vida e o relacionamento da protagonista com a vítima. Como uma forma de embasar o estudo, além de discutir acerca da própria teoria, trabalha-se para esclarecer algumas questões ao abordar o tema das relações entre mídia e crime. Ao final do percurso, procuramos entender, com base nas sequências analisadas, como a série permite uma visão humanizada e simpática à protagonista. |
| Resumo em outra língua: | This monograph was developed with the intention of analyzing the documentary series produced by Netflix, "Elize Matsunaga - Once Upon a Crime," which deals with one of the most shocking criminal cases in recent Brazilian history: the murder of Marcos Matsunaga, Elize's husband. The objective is to understand, based on framing theory, how the narrative construction of the miniseries can influence the way the case is presented to the public. To conduct the analysis, sequences in which Elize appears crying were chosen. From these, with the support of documentary studies as well, we seek to verify which bias is given when recounting so many details about the life and relationship of the protagonist with the victim. As a way to support the study, in addition to discussing the theory itself, we work to clarify some issues when addressing the theme of the relationship between media and crime. At the end of the journey, we seek to understand, based on the analyzed sequences, how the series allows for a humanized and sympathetic view of the protagonist. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8144 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |