http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8137| Título: | Como as mídias sociais impactam na saúde mental da classe trabalhadora. |
| Autor(es): | Santos, Fernanda Cristina Beltran dos |
| Orientador(es): | Zambaldi, Viviane Suelen Pinto Campos |
| Membros da banca: | Zambaldi, Viviane Suelen Pinto Campos Tomaz, Cristiane Silva Guimarães, Magno Hermelindo Silva |
| Palavras-chave: | Redes sociais Tecnologia - aspectos sociais Saúde mental Trabalhadores - efeito das inovações tecnológicas |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SANTOS, Fernanda Cristina Beltran dos. Como as mídias sociais impactam na saúde mental da classe trabalhadora. 2024. 59 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | O TCC (Trabalho de Conclusão de Curso), teve como objetivo analisar os possíveis impactos que as mídias sociais têm sobre a classe trabalhadora, delineando as investigações que tratam o tema. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura onde foram usados os bancos de dados eletrônicos Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), CAPES. Concluiu-se que a transição para a era da indústria 4.0 trouxe consigo desafios multifacetados que vão além da simples adaptação tecnológica, abrangendo questões como vício em tecnologia, exclusão digital e impactos nas relações sociais e laborais. Para construir uma sociedade resiliente e equitativa diante dessas transformações, é imperativo buscar um equilíbrio entre os benefícios e os riscos das tecnologias emergentes, promovendo conscientização, implementando políticas inclusivas e investindo em educação. A atenção à saúde mental, destacando o papel fundamental dos assistentes sociais como agentes de ponte entre complexidades sociais e necessidades individuais, torna-se crucial para mitigar os efeitos negativos e construir um futuro em que a evolução tecnológica seja aliada ao progresso social, sem deixar ninguém para trás. |
| Resumo em outra língua: | The TCC (Course Conclusion Paper) aimed to analyze the possible impacts that social networks have on the working class, outlining the investigations that address the topic. The methodology used was a literature review using the electronic databases Scientific Electronic Library Online (SCIELO), CAPES. It was concluded that the transition to the era of industry 4.0 brings with it multifaceted challenges that go beyond simple technological adaptation, covering issues such as technology addiction, digital exclusion and impacts on social and labor relations. To build a resilient and equitable society in the face of these transformations, it is imperative to seek a balance between the benefits and risks of emerging technologies, promoting awareness, implementing inclusive policies and investing in education. Mental health care, highlighting the fundamental role of social workers as bridge agents between social complexities and individual needs, becomes crucial to mitigate negative effects and build a future in which technological evolution is combined with social progress, without leaving anyone behind. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8137 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |