Título: Reparo em células escamosas : dificuldade diagnóstica em citologia ginecológica.
Autor(es): Andreolla, Graciele Vivian de Azevedo
Orientador(es): Carneiro, Cláudia Martins
Membros da banca: Colonelli, Daniela Etlinger
Carneiro, Cláudia Martins
Silva, Daniel Lucas
Palavras-chave: Citologia
Aparelho genital feminino
Células escamosas atípicas do colo do útero
Data do documento: 2024
Referência: ANDREOLLA, Graciele Vivian de Azevedo. Reparo em células escamosas : dificuldade diagnóstica em citologia ginecológica. 2024. 46 f. Monografia (Especialização em Citologia Clínica) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Introdução. O câncer de colo do útero é um problema de saúde pública global, com um número crescente de novos casos. A vacinação contra os tipos oncogênicos do HPV e os métodos de rastreamento para a detecção precoce são eficazes, tornando o câncer cervical amplamente prevenível e com alto potencial de cura. No entanto, a detecção precoce é crucial. O exame citopatológico é a principal estratégia nos programas nacionais de rastreamento. O colo do útero, revestido por epitélio escamoso estratificado, está sujeito a lesões frequentes devido a traumas, infecções e procedimentos médicos. O reparo tecidual é um processo biológico complexo e essencial para restaurar a integridade e função dos tecidos no trato genital feminino. Compreender os mecanismos citológicos envolvidos no reparo tecidual é vital para o diagnóstico preciso de condições patológicas, como inflamação, infecção e neoplasia. A avaliação cuidadosa para diferenciar entre alterações reparadoras e lesões intraepiteliais escamosas ou carcinoma invasivo é um desafio significativo no diagnóstico citológico. Objetivo. Este estudo teve como objetivo relatar a importância da identificação e diferenciação de reparo em células escamosas, evitando resultados falso-negativos e falso-positivos nos exames citopatológicos. Metodologia. Realizou-se uma revisão narrativa da literatura, reunindo estudos através do PubMed, Scielo e Google Acadêmico. Os critérios de inclusão foram artigos publicados entre 2013 e 2024, em qualquer idioma, que abrangem a temática do estudo. Inicialmente, foram selecionados 27 artigos potencialmente relevantes; ao final, somente 5 artigos foram utilizados. Resultados. Os estudos indicam que o diagnóstico de alterações reparativas tem sido um desafio constante para os profissionais envolvidos no rastreamento citopatológico. Esta categoria diagnóstica, particularmente desafiadora, pode ser mal interpretada como diagnósticos falso-positivos e falso-negativos, trazendo prejuízos às pacientes. Conclusão. O diagnóstico de reparo provou ser um desafio duradouro. Portanto, é necessário um conhecimento citomorfológico detalhado das características das células em reparo, tanto típico quanto atípico, quando encontrados nos exames citológicos. Além disso, é fundamental promover estudos para a educação continuada e a prática de discussão de casos entre os profissionais envolvidos na rotina, a fim de evitar danos à pacientes.
Resumo em outra língua: Introduction. Cervical cancer is a global public health issue, with a rising number of new cases. Vaccination against oncogenic HPV types and screening methods for early detection are effective, making cervical cancer largely preventable with high potential for cure. However, early detection is crucial. Cytological examination is the main strategy in national screening programs. The cervix, lined by stratified squamous epithelium, is prone to frequent injuries due to trauma, infections, and medical procedures. Tissue repair is a complex biological process essential for restoring tissue integrity and function in the female genital tract. Understanding the cytological mechanisms involved in tissue repair is vital for accurate diagnosis of pathological conditions such as inflammation, infection, and neoplasia. Careful assessment to differentiate between reparative changes and squamous intraepithelial lesions or invasive carcinoma is a significant challenge in cytological diagnosis. Objective. This study aims to emphasize the importance of identifying and differentiating repair in squamous cells, thereby avoiding false-negative and false-positive results in cytological examinations. Methodology. A narrative literature review was conducted, gathering studies from PubMed, Scielo, and Google Scholar. Inclusion criteria were articles published between 2013 and 2024, in any language, covering the study's theme. Initially, 27 potentially relevant articles were selected; in the end, only 5 articles were used. Results. Studies indicate that diagnosing reparative changes has been a constant challenge for professionals involved in cytological screening. This diagnostically challenging category can be misinterpreted as false-positive and false-negative diagnoses, potentially harming patients. Conclusion. The diagnosis of repair has proven to be a persistent challenge. Therefore, detailed cytomorphological knowledge of both typical and atypical repair cell characteristics encountered in cytological examinations is necessary. Moreover, promoting studies for continuing education and case discussion among professionals involved in routine practice is essential to prevent harm to patients.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8136