DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Gustavo Paulinelli
dc.contributor.advisor: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.author: Oliveira, Raphael Nogueira de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raphael Nogueira de. Balanceamento dinâmico em elementos de máquinas rotativos por meio de micro esferas de vidro. 2024. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a viabilidade do balanceamento de um sistema mecânico rotativo, naturalmente desbalanceado, constituído por um garfo que sustenta um conjunto roda-pneu. A proposta baseia-se na introdução de microesferas de vidro, comercialmente disponíveis, no interior do pneu, com o intuito de compensar o desbalanceamento inerente ao sistema por meio da redistribuição dessas esferas durante a rotação do conjunto. A escassez de estudos na literatura técnica que comprovem a eficácia dessa abordagem justifica a realização da pesquisa. Além de demonstrar uma alternativa ao balanceamento convencional, tal processo visa contribuir para a redução de falhas e o desgaste dos componentes rotativos, bem como promover melhores condições ergonômicas. Considerando que vibrações excessivas influenciam negativamente no conforto, estresse e fadiga de agentes que interagem rotineiramente com tais equipamentos, dessa forma o impacto na saúde ocupacional torna-se um fator relevante. A metodologia adotada envolveu medições de vibrações no eixo de sustentação da roda, utilizando acelerômetros e medições de força através de células de carga instaladas nas extremidades do eixo. Os resultados indicaram que o balanceamento utilizando microesferas de vidro não foi eficaz, registrando vibrações no sistema roda pneu significativamente superiores às observadas no balanceamento tradicional, realizado com contrapesos de chumbo fixados à roda.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mecânica - vibração
dc.subject: Balanceamento de máquinas
dc.subject: Veículos - rodas
dc.subject: Veículos - pneus
dc.title: Balanceamento dinâmico em elementos de máquinas rotativos por meio de micro esferas de vidro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Magalhães, Paulo Henrique Vieira
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.referee: Guimarães, Gustavo Paulinelli
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.description.abstracten: This study investigates the feasibility of balancing a naturally unbalanced rotary mechanical system, consisting of a fork supporting a wheel-tire assembly. The proposed approach involves inserting commercially available glass microspheres into the tire in order to counteract the inherent imbalance of the system through dynamic redistribution of the spheres during rotation. The lack of technical literature validating the effectiveness of this method justifies the execution of this research. Beyond presenting an alternative to conventional balancing techniques, the process aims to reduce failures and wear in rotating machine components, as well as improve ergonomic conditions. Excessive vibrations negatively affect the comfort, stress levels, and fatigue of individuals who routinely interact with such equipment, making occupational health impacts a relevant factor. The methodology employed included vibration measurements on the wheel support shaft using accelerometers, as well as force measurements using load cells installed at both ends of the shaft. The results indicated that the balance achieved using glass microspheres was not effective, as the vibration levels recorded in the wheel-tire system were significantly higher compared to those obtained with traditional balancing using lead counterweights attached to the wheel.
dc.contributor.author: ID21.2.1980