http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/812
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Flavia Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Abreu, Igor Carneiro | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ABREU. Igor Carneiro. Projeto de melhoria de indicadores de caminhões fora de estrada. 2017. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho realizado consiste em uma revisão bibliográfica contendo conceitos básicos sobre dimensionamento de equipamentos, carregamento, transporte, indicadores operacionais e um estudo de caso a respeito da utilização física de caminhões de uma mina de minério de ferro de classe mundial. O estudo foi baseado na utilização física de caminhões fora de estrada calculados por meio de fórmulas disponíveis na literatura. Foram propostas opções para aumentar o número de horas trabalhadas por equipamento, de uma frota de caminhões fora de estrada, por meio de um turno adicional durante o período administrativo. Tais alternativas apresentadas tem como objetivo utilizar os equipamentos disponíveis de uma forma mais efetiva maximizando a eficiência operacional. A avaliação foi baseada em cenários operacionais, o intuito é prover diferentes opções para serem adotadas de acordo com as condições vigentes. A busca de alternativas para flexibilizar a cadeia produtiva dentro da mina foi um dos alvos do trabalho conduzido, propiciando condições para aumentar o nível de aderência em relação a movimentação de estéril e minério planejados. A frota de caminhões é da Komatsu, o modelo é o 830 E. Caso o estudo fosse implementado, o mesmo propiciaria um ganho de horas trabalhadas de 3,5%. Os ganhos calculados relativos a aumento do número de horas trabalhadas, foram base para o cálculo da utilização física dos equipamentos, que aumentaria em 2,8%. O estudo propõe duas alternativas em relação ao aumento de horas trabalhadas. A primeira proposta, é em relação ao incremento da movimentação de estéril e minério que aumentaria em 3,5%. A segunda, consiste na redução do número de equipamentos de transporte programados em 0,9 caminhões por mês, mantendo a mesma movimentação planejada inicialmente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Carregamento e transporte | pt_BR |
dc.subject | Caminhão fora de estrada | pt_BR |
dc.subject | Mina a céu aberto | pt_BR |
dc.title | Projeto de melhoria de indicadores de caminhões fora de estrada. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Flavia Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lacerda, Syro Gusthavo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The work conducted presents a literature review containing basic concepts about fleet selection, loading, haulage, key performance indicatores and a case study of truck utilization of word class iron ore mine. The project is based on fleet utilization calculated through equations that may be found in the literature. It is proposed options to increase the number of work hours per truck, through implementation of an extra truck’s operator shift, during administrative journey. Those presented alternatives aim utilize equipment more effective, maximizing operation efficiency. The assessment is based on operational scenarios, the idea is provide different options according to the ongoing conditions in the mine. The search of alternatives that would turn flexible the mine productive chain is one of the outcomes of this work, propitiating conditions to increase the compliance level related to planned ore and waste movement, as a consequence using the equipment adequately. The haulage fleet is 830 E Komatsu trucks. If the project will be implemented it will provide a gain of 3.5% of work hours. The gain related to number of work hours were converted into equipment utilization, which increased 2.8%. The conducted study has two options related to the number of work hours growth. The first idea is related to increase ore and waste movement in 3.5%. The second proposal is related to reduction of scheduled haulage fleet in 0.9 truck per month, maintaining the initial ore and waste movement. | pt_BR |